我每次来到爸爸的店铺,看到的都是一片狼藉:泛着油光的工具;黑漆漆的地面;冷冰冰的机器,还有那唯一的一张,孤零零躲在角落里掉皮的沙发。
爸爸正忙着,我一眼就看见他那双黑黝黝的手在机器的部件上翻来覆去,那是怎样的一双手?脏!只有在指甲盖上依稀看得出透明的浅色。油!五个手指和小臂都泛着亮晶晶的光。有力!裸露的手背青筋毕露,手臂肌肉条理清晰。
爸爸看见我直起身,捡起地上的抹布擦了擦手,就想摸摸我的头,我迅速躲开了,眼中的嫌弃没有来得及收回。他尴尬地收回手,清了一下嗓子:“还没吃午饭吧?”
厨房也是黑黑的一片,我皱紧了眉。爸爸快速地洗手洗锅刷碗,我看着他一连洗了多遍,手上的皮都泛白了,油脂还是残留在手指缝中,他转身戴了一副手套,回头笑着对我说:“这样就不脏了!”
爸爸做了两碗简单的面条,上面飘着几根青菜,盖着一只黄灿灿的荷包蛋。他蹲着,手指上下挑着面条快速吃着。我坐在店里唯一一张沙发上才吃了两口,他就起身干活去了,边说:“吃完碗放着,我来洗!”
爸爸的手一碰到那些零件又脏了,仿佛刚才那略微见白的皮肤只是我的错觉,我看着他娴熟的大手拆掉车子上的每一个零件,汗水蜿蜒着在手臂上,留下一道道浅黑深黑的印子,滴到地上,黑漆漆的地面有那么瞬间开了一朵白色的小花。
我忽然吃不下了,放下碗,我冲到爸爸面前,拿起工具学着他的样子拆装。他瞬间不知道该如何反应了,不知所措的抢着我手中的工具:“不要你弄,脏!你去复习功课去!”我倔强的干着,似乎这样能减少我的内疚,不知是不是我的错觉,爸爸的眼眶好像湿润了!
一大一小两双男子汉的手都忙碌着,我的手也变成黑黑脏脏的,爸爸的大手却顺眼多了!