今天,妈妈帮我梳头发时,我发现我的头发“飞”了起来,就像一根根直直的“电线”飘在空中。我惊讶极了,连忙问妈妈为什么会这样。妈妈笑眯眯地说:“这是静电,通常出现在秋冬季节天气干燥的时候。我们还可以做个摩擦起电的小实验,一起观察一下静电。”我听了,迫不及待地想要开始实验。
我们准备的材料有:一支圆珠笔、一张纸和一块毛巾。妈妈说:“我们只要把纸撕碎,然后用毛巾摩擦圆珠笔,圆珠笔就可以把小纸片吸起来了。”这也太简单了!我连忙说:“先让我试试吧!”
于是,我抓起纸张,三下两下地把它撕成指甲盖儿大小的纸片;接着,我一手拿着干毛巾,一手握住圆珠笔的一头,把它放在毛巾里摩擦了两三下;然后用圆珠笔靠近纸屑,等待奇迹发生。可是纸屑却静静地躺在那里,纹丝不动。我很纳闷,这是怎么回事呢?妈妈看穿了我心里的想法,耐心地对我说:“你撕的纸要再碎一点,摩擦的时候要用毛巾裹住圆珠笔,用力多摩擦一会儿才可以哦!”
听了妈妈的话,我赶紧把纸片撕成绿豆般大小,紧紧地用毛巾裹住笔,反复摩擦了一会儿,再次信心满满地靠近纸屑。只见纸屑像被施了魔法似的,有的一片接着一片,连成了梯子;有的单独一片左右摆动,像喝醉了酒;有的在空中转了一个圈,仿佛跳了一支舞;还有的干脆趴在笔杆上,懒洋洋地睡觉呢!我目不转睛地盯着这神奇的现象,情不自禁地发出了惊叹声。妈妈笑着说:“这就是静电。有时候我们碰到对方的手,感到一阵刺痛,这也是静电。生活中还有更多类似的现象,等着你去发现呢!”
科学太神奇了!以后我要细心观察,勇于探索,发现更多的奥秘。