春天的脚步悄悄的来啦,她还携带了春风亲姐姐一起给大地母亲换掉刚装。
春风亲姐姐唤来太阳公公,一起喊醒了大地母亲,让地面变化生机盎然,草翠花红、鸟语花香。大家迈出家门口,迎着和熙的春风,去自然界探春。
不经意间走来到银杏树林边的小溪旁。呀,是啥那般芬芳扑鼻?原来是两树的腊梅,一树石榴红、一树浅粉色。我较为喜爱淡粉色的那一树。细心看一下,有的已欣然怒放,可能是“春色满园关不住”了,才“一支玉兰花怒放宽”;有的含苞欲放,好像要是轻轻地一碰便会绽开一样,在太阳映照下透着晶莹剔透,像小仙女的冰肌玉骨;也有的还仅仅花苞,如同白居易在诗里写的“犹抱琵琶半遮面”,带点害羞,一拖再拖不愿出面。春风亲姐姐经过了这一树腊梅,一不小心碰下了一片软绵绵的、香喷喷花朵,那柔柔花朵慢慢地漂落树来,落到河中,涌起了逐层漪涟,犹如一只轻柔的蝶在河面飘舞,又像一只随风飘的偏舟,被流水逐渐带远。
我的视野伴随着花骨朵儿落到水面,一眼就见到杨柳树的倒映,抬头看向岸边,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的柳树姑娘在摇晃婀娜多姿的身肢翩跹起舞,要我禁不住想到一首歌:“柳树姑娘,小辫子长长的,风儿轻轻吹一吹,甩进鱼塘……”看啊,那垂柳的叶片绿如翡翠玉,垂挂如同一道翠绿色的飞瀑。忽然,一条柳条晃动了一下,我低下头一看,原来是一条小鱼叼住了一片柳叶,扯了扯,它顽皮地甩着小尾巴,好像在像大伙儿显摆它的技术性,我见了,禁不住“扑哧”笑出声来。
三月的春好美啊!我坐着小河边,看见这风景,禁不住诵读到“迟日河山丽,春风花草植物香。”这美丽动人的春,要我不知不觉中陶醉了。