众说周知,三国演义是中国四大名著之一。俗话说“看三国,就看奸-狡-诈”,但我觉得,三国中却有许多值得我们去学习的故事。
今天,我将带领大家去一览三国演义中的一个著名的故事—“三顾茅庐”。话说刘备手下有一贤士—徐蔗。徐蔗因其母亲被曹操带走,而准备去找曹操。临走前向刘备推荐了一个经天纬地之才。此人覆姓诸葛,名亮,字孔明,号称“卧龙先生”。刘备听说后,同张飞、关云长,立即启程,前往隆中去拜访诸葛亮。来到隆中后,刘备向一位农夫打听到,这座山南面的卧龙山冈上,有一片树林,诸葛先生就住在树林的茅庐里。刘备来到庄前,有一童子出来,刘备问道:“卧龙先生在吗”,童子答道:“先生不在。”刘备只好回到新野。
数日后,刘备终于打听到,卧龙先生已经回到了茅庐。于是又立即备马,再次来到了茅庐。从这里,我看出了刘备的那种坚持不懈的精神,还有那势必要请诸葛亮出山的信心。童子说先生正在读书,刘备十分高兴,走进一看,没想到是诸葛亮的弟弟,刘备只好再次无功而返。
虽然刘备两次都未见到诸葛亮,但他并不弃垒,决定为了自己的百姓能过上安康的日子,不惜放下自己君主的身份和颜面,再次去请诸葛亮,寻求他的帮助。最后,刘备用他的“诚信”,打动了诸葛亮,获得一位贤士。同时,刘备的那种坚持不懈的精神,也深深的打动了我。不论是在我们的学习和生活中,遇到挫折,我们都应坚持不懈。迎难而上,只有这样我们才会成功!