孙中山先生有一副对联写道:“愿乘风破万里浪,甘面壁读十年书。”探索者说:“书是通向彼岸的船。”奋斗者说:“书是人生的向导。”求知者说:“书是饥饿的美餐。”一生有好书相伴,那是多么美好的一件事。
我对书的看法与他人有所不同。一开始,我认为书只是用来填补那些空闲的时间。我曾想,白纸黑字能有什么道理?当时我对书籍并没有多少兴趣,甚至连看的欲望都没有。我对漫画书却情有独钟,一本漫画看上N遍都不觉得烦。而对那些长篇大作顶多瞄一眼,就像两个S级磁铁,有一种排斥的感觉。而妈妈却哪壶不开提哪壶,非要我看,我只好表面上应付,实际上却置之不理。
一天,我无聊得要命,随手翻了几页《红楼梦》,自己不知怎么就看上瘾了。林黛玉的柔美,妙玉的聪慧,大观园的热闹非凡,深深地吸引了我。给我印象最深的就是“刘姥姥进大观园”,好看,有趣。我发现,读书其实挺快乐的,它像一位不会说话的老师,引导我们要做个好人,要有品行,要说实话。好书像一个知心的好朋友,在你失败的时候鼓励你要坚持,在你成功时告诉你要谦虚。
如今,读书已成了我一天中不可缺少的事。书籍是人类进步的阶梯,我要脚踏实地,一步一个脚印地前进。