我和爸爸小学作文
每个人都有自己的童年,爸爸的童年与我的童年有什么不同呢?现在,我来告诉你们吧!
爸爸小时候家里很穷,吃的是令人乏味的红薯玉米粥,南瓜粥,干粮只有玉米面窝头和贴饼子,下饭的菜几乎用白水煮。放肉的炒菜只能在过年时才能吃到,过年吃的馒头是玉米面与面粉掺在一起蒸成的。而穿的呢,都是大人穿过改小了的或者打着补丁的衣服。只有到过年的时候才有可能买几尺布做一件新衣服。过六一儿童节或学校举行活动时,要求穿白衬衣、蓝裤子,爸爸只能让奶奶到处去借。
爸爸上学时,总是自己走四五里的山路才能到学校。爸爸的书包是奶奶用一块块小碎布拼成的。铅笔盒也不知道是几个人用过的,锈迹般般,看不清上面的图案和颜色。爸爸小时候没有什么课外读物,有时间了就到小书摊上花二分钱租一本小人书来看,看的内容也只有一些什么《地道战》、《小兵张嘎》之类,像电脑、游戏机、学习机之类听都没有听说过。看电视要到很远的一家工厂里去看。爸爸上课的教室光线很暗,晴天的时候还好,赶上阴天就糟了,后面的同学根本看不清黑板上的字。一到冬天,老师和同学们一起动手生炉子,大家从各自家里带来棒子胡和木块,由于没有经验,每天教室里总是乌烟瘴气的。
我现在感觉到和爸爸相比,我真是太幸福了:坐在宽敞的教室里读书学习,过着衣来伸手,饭来张口的生活。想到我以前文具盒用了才刚一个学期就嚷嚷着要换,每次的饭菜只要和上顿重样的我就不愿意吃,衣服不喜欢就不想穿。
以后我要珍惜现在的幸福生活,好好学习,勤俭节约,做一个新时代的好少年。