在浩瀚星河中的你,是否依旧朦胧如画。可否向你打听,那位广寒宫中的仙子可还安好?抡斧伐桂的罪人是否解除天罚?我如今在这一方天地中看着你,不知你是否看得到我?但我知道,你的美已有人歌颂。
远在天边的游子们,是否和家人一样望着天上如歌如画的婵娟。是啊!月亮是古人思念家乡的枢纽,既有李白先生的“举头望明月,低头思故乡”又有苏轼先生的“但愿人长久,千里共婵娟。”月亮是这世间最纯白无暇的事物,值得被所有人歌颂。
当你一路高歌,伴随着星星点点的月光,你心中是否也有一丝安心。在被太阳掌管的白天一片繁荣,而月亮统治的夜晚则是寂静无声,但越为人们编织着最美丽的梦,但我们却从来都不会记住这黄粱一梦。
月亮本身是寂寞的,但这样的意境的存在让人类为之感动:他有缺有圆正如“月有阴晴圆缺”所说;也有升有落“人有悲欢离合”。人类和月亮共存一个空间是一种幸福的缘分,月亮的安然与恬静是本性,这令它毫不掩饰,也毫不做作,做人也应像月亮一样,敢于面对自己生命的内在,敢于维护自己的本性。