我想作文500字
我应朋友之请参加朋友祖母的追悼会。祖母已是耄耋之年,我本以为是人到老年的缘故,迫使祖母突然地与世长辞,可事实让我唏嘘不已。
在去殡仪馆的路上,朋友抽泣着和我说,祖母死于急性盲肠炎导致的肠穿孔,我以为他在开玩笑,因为急性盲肠炎虽来得突然,但要是得到有效的治疗,还是能够活下来的,我不以为然地道出了我的想法,他似乎哭得更凄惨了。我拍拍他的肩,让他继续说。
原来那天祖母吃完中饭,没过多久就感觉腹部一阵剧痛,儿女在外,孙子正好在老师家中补课。祖母没别的法子,拄着拐杖艰难地走到医院,挂了急诊,医生很快就诊断祖母患了急性盲肠炎,需要手术,那赶紧手术啊,没想到医生说:“先付钱。”祖母痛得受不了,她和医生商量能不能先手术,然后叫儿女过来付钱。尽管祖母捂着肚子,极力让医生知道她危险的处境,可医生丝毫不松口,还是那三个字“先付钱”。祖母身边没有现金,又没有银行卡,只得自己回家拿钱,急性盲肠炎啊,危急关头,让祖母只身一人回家拿钱,意味着什么谁都知道,祖母在回家路上,盲肠穿孔,祖母便逝世了。
呜呼!钱!钱!钱!几张红艳艳的钞票,就能让人们如此丧心病狂吗?人类什么时候这么懦弱,要在金钱面前屈服!可悲啊!他们应该谨记古代先贤的话——要“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,要“看富贵为浮云”,要“凡事超然物外”。
我写这篇文章,着实来自一时的灵感,撰写此文的目的,并不是想批判社会,只是想让人们自反一通,看看他们是怎么了。作为还没有成人的青少年,我想知道为什么成人会如此追求物质上的享受,难道精神境界不是他们所追求的吗?