有人说,你自命清高,爱耍小性子,不如宝钗宽容,识大体,亦不似湘云活得那般率真讨喜。 可我觉不然,封建社会,好不易。没有亲人的依靠,贾母待你虽好,可你仍是难免会生出寄人篱下之感。你渴望亲人的关心,他人发自内心的尊重。 偌大的院子里人,多也。但你的内心却十分孤寂,他人对你的不解、误会都化作你的点点粉泪。一袭素衣执锄葬花,花谢花飞花满天,红消香断有谁怜的浅吟,触动了宝玉的心,也牵动了我的心。
然而,我更想拭去你的泪水,轻抚你的伤痛,漫天花中,你只看到那落花零落成泥碾作尘的悲哀,却忽视了那花儿飘落之美。花开固然,但花的凋零却更有意义。零落之悲正是为了孕育那饱满的果实,成泥之哀正是为了滋养那苍老的花。 如你,虽处污浊之世。尝寄人篱下之苦,亦无悲哀的理由。生活让你饱尝艰辛,亦让你染上如兰般清纯气质,让人爱怜。所以,黛玉,请拭去你的泪水,看看那些小心呵护你,倍加你的人。他们爱你,怜你,真心待你。你可曾想到,看到你那委屈的泪水,你那愈发严重的咳嗽声,他们心里是多么痛,一味沉浸于自己的之中,不仅让自己愈加心寒,也让他人为你心疼。 生活中的事物那么多。燕儿的呢喃,蝶儿的舞蹈,和煦的春光都能使人愉悦。甚至那草隙间初绽放的一抹绿,都能令人惊喜和,何苦沉浸痛楚,忽视生活中的美呢? 黛玉,我多期望能穿越时空,去抚平你的伤痛,但我更你能做自己,向下生根,向上生花!