记得读二年级的时候,发生过一件趣事,现在回想起来,还暗自好笑。这件趣事,还招来了老爸一顿上下翻飞的,笤帚的毒打。
那天早上,王老师像往常一样,早早的坐在了讲台前,检查我们的背书。要是没有背会,谁也甭想出去玩。看见同学们一个个背诵完书,陆续走出教室,我急得像热锅上的蚂蚁,可越着急,就越背诵不好,不是掉了前面的句子,就是忘了后面的词语,要是在上课前还背诵不会,那情况就严重了,不是挨训,就是抄写。听见同学们在操场上玩耍传来的阵阵笑声,我只有干着急。这时我发现,老师检查我们背诵课文时,学生拿着书,把要背诵的课文的那面对着老师,以便让老师看着书,检查我们背诵的是否正确,而老师在检查其他同学背诵时,根本没有看书,而是眯缝着眼睛,也许是老师太熟悉课文的缘故吧,也许是老师太相信自己的威严吧。一向胆大调皮的我,于是冒出来一个大胆想法,骗骗老师,要是被老师发现,算我倒霉,要是侥幸被我蒙混过关,哈哈,算我幸运。我大步走向讲台,心里像十五个调头打水——七上八下,背诵时,我把本该面对老师的那一面对着我自己,流利的“背诵”起来,老师连正眼都没有瞧我一下,眯缝着双眼,还不时的随着我诵读的节奏摇头晃脑,好像在说,代湖广今天咋变聪明了。
我飞奔出教室,把我的杰作告诉铁哥们,铁哥们哈哈大笑,但没有一个出卖我。
晚上,当我眉飞色舞的把我的小聪明讲给老爸听时,老爸的脸气得铁红,一把抓住我的衣领,使劲按住凳子上,顺手抄起旁边的笤帚……当然,给老师写检查是必不可少的了。