标点符号作文500字
我们—标点符号,十几个弟兄,分厲标号和点号两大家族。从诞生之日到现在,不过才七十几年,同文字的悠久历史相比,显得十分年轻。但你们别因为我们年轻,就小看我们,你们写文章交流思想和感情,并使之被正确理解,就得依靠我们。我们的作用如此之大,却有很多苦恼。
我们的苦恼之一是被人弃之不用。有的人写文章,洋洋洒洒,下笔千言,却没有我们的立足之点。记得有这么一则趣闻,―个文学爱好者给编辑部寄去他的“大作”—一首没有标点符号的诗,还说:“编辑同志,我对标点向来不在乎,请您帮忙填上吧!”不久,编辑回信道:“下次请您只寄些标点来,诗句由我填写好了。”那首令人“丈二和尚摸不着头脑”的诗作,自然没有发表—活该!
再例如有个同学在引用鲁迅先生的《“友邦惊诧”论》时,把“好个‘友帮人士’”上的引号四弟一脚踢开,这就恰恰歪曲了鲁迅先生对帝国主义者愤怒至极的原意。可见我们标点弟兄个儿虽小,却举足轻重。
常被错用,是我们的苦恼之二。现在,不使用我们的人不多了,但在使用我们时张冠李戴的却大有人在。例如有个同学,作文巾通篇都是逗号,把逗号小弟忙得焦头烂额,还挨了被挤在作文最末的句号大哥的几个“暴栗”,你说逗号小弟冤不冤?
我们的苦恼之三是被滥用。一些同学写文章,喜欢加感叹号,唯恐不能表达他们无尽的感情,但事与愿违,结果只能是感情的浪费。还有一些同学,在文章里随心所欲地加上省略号,试图给他人一种深沉的感觉,别人的感觉却往往是:“此文章太……了。”
我们的苦恼实在太多了,今天只讲这么一点,最后,我们要对你们说:“请正确使用我们,使我们担负起我们应尽的责任,不要再给我们平添苦恼了这样对我们大家都好。”