在我家的阳台的一角,挂着一张捕昆虫的小网,每当我看到这张网时,那年我捉蝈蝈的事情便又浮现在我的脑海之中。
那个炎热的夏天,我呆在家里几乎要窒息。想来想去,我便抄起了一张带把手的网,打算下去玩一玩。
“吱--吱--”一阵聒噪声引起了我的注意。这是什么声音?我顺着声音走去。咦?它好像就在我的身边----那声音清楚得很,可我无论怎么找,也发现不了声音的来源。
“吱—”又传来一阵叫声。这次我可发现了:在繁枝和长草的间隙中,一只蝈蝈正在欢乐歌唱。我突然心血来潮,抓住它!这么想着,我轻轻移动自己的脚步,逼近“绿袍将军”。好了,可以下手了!我狠狠地一甩手中的网。“啪!”也不知道是我方法不对,还是蝈蝈的运气好,网恰好卡在了树枝上。
“该死!”我心中一阵着急,膀子左摇右晃,顿时一片片树叶如神仙天将般打着旋儿飘落。小小的蝈蝈似乎也觉察到了,拔腿就溜。
“绝不放过你!”我使劲儿抽出网,像猫抓老鼠般急吼吼地扑向蝈蝈。毕竟大小悬殊,这蝈蝈就是会飞也没我快,片刻功夫就被我赶上了。也许是心中太过喜悦,乐极生悲,我的脚碰上了一块石头,“扑”的一声摔倒了,而蝈蝈则逃进了“绿色屏障”中。我只好揉了揉自己摔疼了的腿,“望蝈心叹”了。
但我终究是不会服输的!从草地上爬起来,钻进绿叶中,寻找“绿贼”。也许它命中注定有此一劫,我一眼就瞥到了它。我手腕一挥,大网一盖,疏于防备的“绿贼”便被“天网”盖住了。“哈哈哈……”我按捺不住心中的喜悦,放声大笑。尽管这只“绿贼”给我添了不少麻烦,可那只不过是它的副产品,更多的是快乐与欢笑……
时至今日,我看到那张网时,依然在想:再见了,蝈蝈!有空我会来看你的!