汽车在马路上飞驰,窗外,掠过如烟的风景。父亲突然激动地说:“快看,老家到了!”同时手指着左边的车窗。我扭过头去,车窗外的山开始缓缓后退,似乎用凝重的目光注视着我。我的心情突然变得沉重起来,斑驳的记忆残简上,深深烙上的童年印象渐渐清晰了起来……
故乡的山不是很高,连绵一片。山上遍布黛青色的树,郁郁葱葱。山中有小径,树丛会遮住视线。踏着各种颜色的野花、野草,拨开路边密林中不时伸出的枝条,漫步山中,静谧而又新奇。
山下,是一片田野,大片大片的油菜开花之际,好似一大群粉嫩的蝴蝶在翩翩起舞。童年的我在灿烂的阳光下,在田埂上,或追逐离群的小羊,或独自玩耍。泥土的芳香和天真无邪的欢笑,在田野里飘扬,随风荡漾。
许多年前,先辈们在村子里挖开了一条小河,河水蜿蜒着穿过村子,幸福地一路歌唱着流向远方。每到夏天,村民们白天用河水洗菜、做饭,洗去一天的疲惫和辛劳,夜晚,河边便成了避暑纳凉的好去处。我们每天下河摸鱼,重复着父辈们小时候的“营生”。这里,全是我和小伙伴们清澈欢快的记忆。
山的恩泽就这样以水的方式给每个村民带来福音,连河边黑瓦白墙的老屋也始终诠释着水的气息。穿梭于巷道中,印象中总是静谧的,偶尔不知哪幢老屋里传出质朴的乡音。记得儿时每年春节,父亲会带我走进故乡一幢幢老屋,最喜欢老人们笑容满面地和我们闲聊,那是从心里溢出的温暖的乡情。
故乡能使人内心宁静,它永远是我最温暖的归宿。每一次与故乡的重逢都令我欣喜,与故乡不得不离别是我永远的伤痛。如果能回到从前,我就不再只是安静地回味童年,深情地回望故乡……