大家好,我叫豆豆,是一只黑色小蝌蚪。
我出生在一个小区的池塘里。池塘水清澈见底,鹅卵石被水冲洗得十分光滑。时不时还有几条银色的小鱼儿游过,和我打招呼。我很喜欢这个家。
但是,愉快的日子并不长。在一个晴朗的下午,我正在池塘里悠闲地散着步,突然,一个白色物体罩了过来,我还没回过神,就已经远离了我亲爱的家。
我和同伴们被一个男孩带到了一个大房间里,被倒进一个玻璃鱼缸。透过玻璃,我能看到他在微笑,并轻轻地说:“你们要好好待在这儿……”
以后的日子,我度日如年。一见有人走过来,我便惊惶失措地到处乱窜。我一点也不喜欢这个地方,不喜欢与世界隔着一块玻璃,不喜欢一天到晚在一个地方游来游去,不喜欢被别人随意支配生活。
男孩对我十分照顾。三餐稳定,水里还有一些水草、玩具,似乎是想让我承认这个“新家”。可是,我从来都不要这些,我要自由。
就这样日复一日,当我快要绝望的时候,男孩的妹妹走了过来,她看到了垂头丧气的我,凑过来说:“小家伙,你怎么不开心呀,是在这儿不好吗?那我送你回家吧!”说完,她把我装进一个玻璃杯,摇摇晃晃地走到我日思夜想的家!她慢慢蹲下,把杯子浸在水里,让我可以自己游出。我兴奋极了,迫不及待地冲了出去,差点撞到玻璃上。我转过身,感激地向这个好心的女孩用力摆了摆尾巴。女孩儿也朝我挥挥手,说:“小蝌蚪快回家吧。妈妈从小教育我说,要保护比自己弱小的生命!”
我回到了自己的家,回到了以前快乐的生活。我记住了女孩的话,要保护比自己弱小的生命!