《家》作文500字
我留恋,这人间,以及那田下人家。
我初入这人间之时,只觉这里有万丈流光的烟火夜景,鹤呖猿鸣的幽深丛林,雄阔直下的千丈瀑布......太多太多的美景美物让我赏心悦目,我不禁感叹:这人间,真好!
在下,单姓陶字,名曰渊明。可惜,入世不久,我便尝到了人间冷暖,世态炎凉。姑苏枕席难以为睡,晚间痴狂便又号作了“五柳先生”,在下敝作《归去来兮辞》为心中肺腑。
少时,我便得志要得过一官半职,一为养母,二为日后行走有所方便。谁料,这官场,如同池子里的一滩淤泥,进去之后如何坚守我心本性呢?李白诸人等曾说过“安嫩摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。也罢,我求的不过是出淤泥而不染的清莲,且守我本性,随他们去罢。渐渐的,我发现自己不过是一人所想,为五斗米而折腰于权贵,这官 我不要也罢。
居官多年,再次回到田园,不觉焕然一新。不再有积累如山的案版,嘈杂纷乱的丝竹 有的只是荠麦青青过十里,小桥人家送流水。偶有牛童游过,其态自然。阳光熹微,在我的草屋之上,前有桑树后有槐,夏可荫凉冬可赏。此后,我游过太兴山,五峰山,金川河等千山万水。我见过飞湍瀑流争喧豗,流霞敬漫大川中,我曾与虫鱼鸟兽漫步于山林之中,与山林大川共话。
这日子,可真是消遣。如若我执迷官场,不可是失了乐趣。千山万水我都行过,却还是觉得田下人家最可善。
千山万水,我能踏尽,我能赏完,却不能记住其一。任是万丈金芒流霞,十里烟波滚滚,在我的眼中只不过是山水一画而已,过眼即逝。倘若我要留恋点甚么,脑中就闪现出那木屋,那桑槐,那些生活。日日夜夜,春夏更迭,可以与所爱之人白头相偕,有儿孙承欢膝下,和知己月下对酌,不过人生快事一桩,我便满足于此了。