你平凡不过,但又胜似琼浆玉露;你清澈空灵,但又意蕴深不可测。你可贵如黄金,价值连城;又可廉如粗茶,平民皆可欢饮。
徘徊在历史的长河中,唐朝李白因你而狂,当他酩酊大醉之时,面对一轮圆如玉盘的月儿,孤独之情不禁涌上心头,抬头而望,咏叹出“举杯邀明月,对影成三人”的怅惘;而在被朝中奸佞排挤,郁郁不得志之时,借你抒发内心的悲愤,但又毫不消沉,激昂地唱出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观自信。北宋苏轼也因你而豪,醉了,在月光下起舞,歌唱出“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;当他满鬓白发,容颜苍老之时,品一杯,内心的无限豪情壮志奔涌而出:“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!”多少贤人名家,多少君主帝王,他们因你或悲或喜,或忧或乐,或消沉或激昂。你是一个天使,一个促进人类文明的发展、促进诗歌创作的天使。因为有你,人间百态,喜怒哀乐全得以抒发;因为有你,历史文明的车轮得以前进。
回头远眺,现在的你会是宴席上的一道必不可少的“佳肴”,会是过节赠礼时,一件包装精美的物品,也或许会是一个幸福的家庭支离破碎的罪魁祸首!人情世事,酒穿愁肠愁更愁,多少场车毁人亡的车祸因你而起,多少场妻离子散的家暴也因你起,多少使人闻风丧胆的癌症也因你而起。你是一个恶魔,一个伤人健康、毁人幸福于无形当中的恶魔!
是天使,是恶魔,还是?也许这就是你,虽清澈空灵,而又如湖中静水般深不可测……