《孤星血泪》主要讲了由生性粗暴的姐姐抚养长大的匹普的故事。主人公匹普很善良,也很胆小,饱受苦难的他,多亏了姐夫的关心才一点点活下来,后来,匹普因为贪玩,到了教堂墓地,在逃犯的威胁下,救助了那个逃犯。他的命运也一下子改变了。为了得到钱,匹普被一个神经质的贵族小姐叫去消愁解闷,喜欢上了她的养女艾丝黛拉。可是,像匹普这样的“穷人”,是不能够接近艾丝黛拉的。因此,匹普一心想做一个“上等人”。
被匹普救的逃犯为了报答他,帮助他去伦敦接受“上等人”教育。在这里,他又见到了艾丝黛拉,他俩欣喜万分。可是,艾丝黛拉的养母不愿让她和匹普做朋友,在精神上对匹普进行了无情的折磨。
年轻的匹普梦想破碎了,他不想回去受姐姐的打,只能流落到海外,在那个逃犯的帮助下,他有了一小块立足之地。十多年后,他回国探望姐夫,在一片废墟后面见到了艾丝黛拉,此时,她看上去已经面目全非了,没了钱,没了貌,艾丝黛拉自己只有一小块土地了。
小说最后介绍,两人在“我们是朋友”这句话中言归于好。可是,在长长的沉思后,匹普认清了自己的恩人不是艾丝黛拉,而是那个逃犯。
没错,真正的恩人不就是在你需要帮助的时候不顾一切帮助你,在你危难的时候不顾一切拯救你的人吗?我曾亲眼目睹这一幕:那天,我正漫步在马路边,看见一个小女孩的球为了捡一个球跑到了马路中间,正在这时,一辆汽车呼啸而来,“这下小女孩死定了!”我忍不住想。正在这千钧一发之际,一个身穿警服的人一个箭步冲了上去,一把抱起小女孩,把女孩带到了安全的地方,交给了女孩家人。我呆呆地站在那儿,看着这一幕。不顾生死,救人于危难,像这样的人,才是真正的恩人。