流苏,辗转回首,不变的,仍是你的眸。
掀开帘,揭开那场朴树迷离的梦。
窗外,梧桐飘了一地。是否需踱步而至,拾起,制成标本,使之成为永恒。缓缓地抬起头,望着无际的星空,心中泛起阵阵涟漪,远方的人儿,过得还好吗?漫步在静默的青石板上,任月洒下,虚弱的身子受不住,轻咳几声。他风不停,思念继续。于是,长廊上出现身影。
黛玉倚着栏,埋下头,刘海遮住眼的朦胧,微微轻咳几声,白绢红殷,血染花了她的心。紧紧裹住衣,倒吸一口气。她,在思宝玉,青梅配竹马,奈何什么?清透亦意和,那又如何?今两处异处,恐不再相见。她不依,也不愿。“贾家、院深、某房、那人,他亦再思我吗?”望着月光喃喃语,黛玉止不住那内心的思。
倔强地扬起头,企图收回那颗隐泪。殊不知,瘦弱的身子受不住。
次日,丫鬟望着榻上的黛玉,心疼到:“姑娘可知昨夜之事?大夫告知,姑娘伤了风寒。姑娘身子娇弱,又绝食,这般为何?”见黛玉不答,也就退至一旁。
“哎哟,妹妹,我的好妹妹!”黛玉望着她的姐姐含泪走来,心中漾起一阵温暖,挣扎着坐起,将头微微向后倾。苍白的脸凄凉而又唯美,勉强挤出一丝苦笑。
见姐姐哽咽着,黛玉轻轻地摇了摇头。用一阵像被风吹出来的声音道:“姐姐不必伤心难过,妹妹我已长成。遂有心事……”黛玉顿住了,她感觉极不舒服,便用手掩住脸,咳了一阵。望着那不知为何的血,黛玉漠然,不顾姐姐忽然晕倒在地,又自己缓缓躺下,假装小憩。
当眼中那颗凝聚已久的泪流下,她在心中默念:“为了宝玉,我无悔。”
是的,为了宝玉,她无悔。