《读》作文500字
第一本书好理解,只要不是文盲,总是要读的。包括数理化,英语历史地理,几乎我们每个人,从幼儿院开始就读,一直读到大学,有的人还要读到研究生,这一类书,是书本知识。若是大才子,博览群书,天文地理,那也归入这一类书吧。
第二本书叫无字之书,我就不太理解了。是无字天书吗?是鬼谷子著的兵书吗?读通了可成王佐之才?这就浅了。这无字之书,我理解是书本外的人情练达。人是一切社会关系的总和,一生的存在就是和人打交道中存在。所以古人说世事洞明皆学问,人情练达即文章。这些东西,需要阅历,需要感悟,不只是第一本有字之收中,可以尽通的。
然后就是第三本书,心灵之书。当你博览有形之书,成为知识之大师了;社会磨历后,也人情练达了,成为社会大师了。到达这种高度的人,难免多思多想,开始有空虚、孤独,也许对生命、对宇宙,都会产生种种无常的感想。这时候,如果没有心灵的修为,或走火入魔花天酒地,或孤寂过度自断生命。这阶段的人,需要信仰,需要灵魂有所依凭,对生命的起源、宇宙的起源有某种敬畏,这样才能有心灵的安静。
比较起来,第一本书人人都会读,也易读,多少也有收获。第二本书就不太易,很多人折戟沉沙,就是过不了社会这一关。而第三本书上升到“灵魂”高度,那关乎生命的完整,关乎人生的完美,岂是一般人读得懂,读得通的?
吾生也有涯,而书也无涯,以有涯求无涯,殆也。三本大书,有心读,用心读,但能读到何种程度,也只能随缘了。