今天早晨刚一出门,临近学校我突然一拍腿,对妈妈说:“我把班门钥匙忘家了。”昨天晚上洗衣服掏兜,就随手放起来了,今天早上忘了拿,不知道会不会遇到些问题,没了进出随意的权力,虽然有些慌张,不过只是微微在心头翻涌了一下,但随后我又平静了下来。
淡定的原因有两方面,一是与我同拿钥匙的还有两人,缺了我,应该另两人都拿着。二是班门一般不锁,大家不过各走各的,而后门则是从开学至今都没有上锁,每天带了钥匙去,却从来没开过一次,我想今天也许也是这样的吧,但现在,想想将本应我付出的责任退给余下两人,有些自私自利,便是不负责任的一种体现,一次犯错而寄托给其他人就心安理得、确实是应当整改与反心,明白办事的责任是在于个人,不是借口或推托,二来在班级的管理上,应保护个人与班级的财产问题,书架上排放的书籍是珍贵的,前后门也理当认真锁好,钥匙认真携带。
下午来到学校,我与班长一同上楼,见前门被锁,但没有人开门,我询问了班长与另一位同学,均没带钥匙,我中午没有回家,因得前门是无人打开了,我突然觉得愧疚之意沉沉的,老师自己并没有留钥匙,而是全心托付给了我们三人,这是多大的信任呀,但愧归愧,悔归悔,万事的原由不还是我自己本身那颗不重视的心,如今深明此次的教训,相信以后再不似个未长大的孩子般将责任与寄托埋设。
这是我今天收获到的。