“不经历风雨怎么见彩虹”,这句歌词时常在我耳边响起。有的时候,我真的好想放弃,再也不想背那么沉重的担子。
上了初中以后,身上的担子重了许多,父母、亲戚、朋友把所有的担子都放在我的身上,希望我考上大学,出人头地。我不明白这其中的原因,大概因为我是家里的长女吧!
在初二的第一学期,我的成绩不知不觉地落了下来,老师总是说:“初二是关键时期,成功与否,这个学期很重要。”这句话,老师大概说了多少遍,我是记不清了,我只记得这句话在我耳边不停地响。于是,我默默地下了决心,再苦再累,我也要把初二这个关键的时期度过。
当成绩单发下来的时候,我愣愣地站在那,眼角闪着晶莹的泪花。对于这样的成绩,我心里好难过,我实在是没脸面对父母的关怀,没脸面对老师的希望,没脸呆在实验班,因为我的成绩实在是太低了。
每次周末回家,怀着希望的父母,都要问我的成绩是前进了还是后退了?听着父母的问话,我心里特别难过,简直都想死掉。
一天一天地邻近了中考的日子,我每天面对的是堆积如山的卷子、模拟题,时间被挤得满满的,压力也更重了,感觉很累、很烦。
有的时候,真的想放弃。放弃学习,放弃自我,放弃名利。我真的想不再为那些传统的观念束缚,放弃它。但是最终我坚持了,因为我相信一句话,阳光总在风雨后。我相信,只要经过努力,等待我的,一定是一片灿烂的晴空。