您从历史的长河走来,带着无数人的景仰。您的双鬓已灰白,您的双眼已昏花,您一生低调做人,在沉默了大半生之后,终于在秦晋围郑的危机中,临危受命,凭借您过人的聪慧,成功劝说秦伯退军,拯救了郑国。您成功诠释了“天生我材必有用”,您给后世留下了宝贵的精神财富,您的名字千古流传。
我可以想象得到,一个须发尽白的老者,夜缒而出是一种怎样的情形,当您拄着拐杖走进秦营时是那么的大义凛然,视死如归,当您冒着生命危险面对秦王时,需要多大的勇气啊!
您颤巍巍地走来,坚贞爱国在您身上表现得淋漓尽致,我仿佛看到了中国的脊梁。钱学森不顾回国的艰苦,历经五年终于回到祖国母亲的怀抱,为祖国奉献出自己的青春;董存瑞身受重伤,仍然不辱使命,炸毁敌人的雕堡,用胸口挡住了敌人的子弹;他们为祖国奉献出自己的青春,他们用生命诠释了爱国的真谛,他们,平凡却不凡,他们,普通却显得伟大!他们,是中国的脊梁。
爱国,不一定要轰轰烈烈:老师,认真地教书育人,这是爱国;公务员做好自己的本职工作,这也是爱国。只要为了社会,为了国家奉献出自己的力量,自己的知识,自己的青春,这就是爱国。
我们伟大的中华民族,孕育了五千年的辉煌。五千多年的历史,留下了璀璨的传统文化。正是有了像您这样千千万万的人,才使得中华民族精神世代传承。五千年,风风雨雨,几个世纪,浴血奋战,多少朝代,兴衰进退,多少智慧,才成就了文明的中华民族!
烛之武,您颤巍巍地离开,留给我无限的遐思……