啦啦啦,啦啦啦,我是一个骑车的小行家”。我一边骑着自行车,一边闻着车筐里刚买的小吃的香气,心里高兴极了,好像已经吃到嘴了。忽然,不知道路上从哪儿冒出了两块砖头,一下子就把我的车子绊到了,我也摔了一个四脚朝天,左手被磨破了,小吃也掉在了地上,这时我想:“天啊!这可怎么办呀?东西全掉在了地上,我可怎么吃啊?”这时我手也划了一道口子,倒霉死了。正在我想办法的时候,旁边有一个卖白菜的阿姨走了过来,她赶紧帮我扶起车子,又把那些小吃帮我一一的捡起来,放进车筐里,然后从口袋中拿出了一块皱巴巴的纸,给我擦了擦手,问我:“疼不疼呀?一会回去擦点儿酒,包扎包扎,好好把伤口弄弄。
这时我又打量了那个好心人,只见她头上包着一块彩色的头巾,穿着一件大花袄和一条黑裤子,脸黑黑的,长的不是很漂亮。平时见到这些人我总是会躲得远远的,可能是因为他们身上有一种难闻的气味,不过不知道为什么,这一刻我平时的感觉消失了,反而觉得她是那么的美,不是外表的美,而是心灵的美,可以感受到的美。
“喂,帮我看着点菜,我一会过去,。”然后她又把我的车子推到了楼下才走,然后告诉我:“回家让***妈给你看看,不行去门诊,让医生给你处置处置。”我一直都没有说话,直到她走了,我才说了一句:“谢..谢..你”。然后她又去卖白菜了。
这时我感受到了美,一个不美丽的人的心灵美,虽然我们互不相识,但她却帮助了我,感染了我,从而使我又再一次想起了一句话:“不能以貌取人”,因为外貌的美代表不了人真正的美。