“孔雁东南飞,五里一徘徊”回味着这缠绵的诗句,脑海中你与刘兰芝的故事一幕一幕闪现。
也许在人们的眼中,兰芝是那样一个完美的女子,才貌双全,敢作敢当,是你平凡的焦仲卿所配不上的。但我相信能让这样一个女子爱的如此死心塌地的你,也一定有着特别的魅力。
也许人们会赞扬兰芝的坚强,会欣赏她对待爱情如蒲苇般纫如丝的坚贞不屈的精神,欣赏她对你的忠心与执着。也许人们会鄙视你的软弱,会嘲笑你对爱妻的不信任,会唾弃你在选择与兰芝徇情时的犹豫徘徊,但我还是选择理解你,在母亲与爱妻之间,谁能想到你的无奈,倘若你为了兰芝,指责母亲的不是,人们会说你不孝;若为了母亲指责兰芝,人们又会说你不仁。在二者中,你始终不能怪责自己的母亲,因为她是含辛茹苦将你养大的长辈;对于爱妻,你不忍伤害,所以只能希望她能理解。你向她许下诺言,君子一言,驷马难追。在你归来时却听到兰芝再嫁的消息,心急的你怎能平静地面对。我明白这不是你对兰芝的不信任,只是一种无奈的抱怨,你所承担的压力,所幻想的幸福,你一直坚持的如磐石的执着,都证明你是一个坚强的男子。
兰芝的死—“揽裙脱丝履,举身赴清池”毅然决然,与你—“徘徊庭树下,自挂东南枝。”相比,似乎更伟大,但这“徘徊”并不是你对兰芝的不忠,而作为家中独子,赡养老人的责任不得不使你犹豫,而兰芝是女子,这些事自己不必太过担心。但现实还是让你觉得累了,也许是一种逃避,你依旧还是选择与爱妻殉情。化作天上的比翼鸟,化作地下的连理枝,双双齐飞,永不分离。是你,创造了一个如此凄美而浪漫的结局。
所以,在人们的唾骂中,我依旧选择,理解你!