英国女作家“勃朗特三姐妹”以《简。爱》、《呼啸山庄》、《艾格尼斯。格雷》取得了极大的成功,震撼了英国乃至世界文坛。殊不知,成功的背后,三姐妹付出了多少汗水,才把“小草”浇灌成“大树”。
勃朗特三姐妹家庭贫困却心怀大志,想要在文学这条路上取得成功。创作小说的过程中她们克服了生活的艰辛,不畏社会环境的恶劣、世俗的偏见和歧视,敢于面对困难,打败困难。更重要的是,她们拥有不屈的抗争精神与不懈努力的顽强意志。勃朗特三姐妹逆境成长的故事启发了我,让我明白了做任何事情,首先要有坚定的信念,相信自己一定能做好;还要有顽强、努力、坚持不懈的精神。持之以恒,一定能取得成功!虽然在路上会遇到重重障碍与困难,只要敢于面对,就能找到解决的办法,从而达到胜利的彼岸。
我也曾遇到过阻挡我前进的困难。记得我之前学习骑自行车时总是摔倒,看着别的小伙伴都骑得飞快,我羡慕不已。一开始我把握不好平衡,常常摔倒,有几次还摔得很疼。但爸爸鼓励我做事不要半途而废,多起几次才能越骑越好。于是我重新开始骑车,终于掌握了要领,克服困难,学会了骑车。看着我膝盖上青一块、紫一块,心中却有了成功的自豪。
虽然夏洛蒂一开始写作就像小草一样,但最终就像大树一样取得了成功。小草,虽然没大树那样高大的身躯,没有鲜花那样迷人的芳香,但是她那顽强的精神却永远的鼓舞着我不向困难屈服、低头。我又想起了“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
的确,大树的威严诗人敬佩,鲜花的香气沁人心脾,但小草的刚毅品格则给人以启迪。让我们每个人来学习勃朗特三姐妹,学习她那永不言败、不屈不挠的拼搏精神吧!