《读书》作文500字
我因何读书?
不只是因为好玩、有趣儿。读一本好书,心情多么跌宕!正如姜戎所说:“这部书经常让我或冷汗淋漓,或热血沸腾,抑或潸然泪下。”在阅读中,有些书可以带我经历生死,带我穿越古今。在经历无数故事后,我似醒非醒,依旧回味着狂喜、伤悲、期待、绝望,真是五味杂陈,醉在书里。这时,万千情感却无法表达,长叹一声,放下书,仿佛筋疲力尽,但内心如湖,充盈平静。
我也读了几本书:《四世同堂》告诉我,做一个中国人应当如何来活,告诉我中国人的一生应当何其壮美、自豪。《重返狼群》告诉我,大胆进取是什么,告诉我一个充满自信与挑战的人生,可以怎样精彩。 《简爱》告诉我,为什么骨气与尊严值得用一生去坚守——“我们的灵魂是平等的,就仿佛我们两个人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”读书时领悟千百种人生,在惊叹中,我心蜕变,我眼澄明。《三字经》说,“人之初,性本善。”那么,我们在呼吸第一口空气的时候,都是晶莹的玉石,然而有勇士、贤士,怎么还有小人?大概是“习相远”吧!君子上达,小人下达;君子周而不比,小人比而不周;君子如何把自己琢磨成美玉,小人又是受了什么玷污呢?既然我性本善,又怎样消除恶习,不负为人呢?我,在书中寻找向大之学。