鸡的作文500字
星期天,奶奶在集市上买了十几只小鸡,我根据他们的长相和特点,都取了有趣的名字。有的母鸡鼻子上有一点红,就叫“红鼻梁”;有的雄鸡一身雪白的羽毛,像一个小绒球,跑起步来,像一匹奔驰的骏马,就叫“白马王子”;有的雄鸡羽毛黝黑发亮,只有头顶上有一撮白绒毛,就叫“一点点”······
我最喜欢那只“白马王子”。吃食时它老被挤在一边,显得先天不足。我十分可怜这个弱者。每天放学,第一件事先给“白马王子”添“小灶”,喂它一些饭粒,还把它从鸡笼中放出来,在我脚边任它“叽、叽、叽”地嬉戏。
在我的精心照料下,“白马王子”比那几个兄弟都健壮,而且有一点通晓人意。只要我唤一声,它就冲过来,斜着身子,歪着头,好像在说:“小主人,又要给我吃什么好东西?”我把食物放下,它便迅速地啄开了,还不时扇动着翅膀驱赶来吃食的兄弟。这个小机灵鬼还真有点霸道。
有一次,我拿了一条蚯蚓悬在一米高的空中,小鸡都扇着翅膀往上跳,展开了一场跳高比赛,可都相差十多厘米,就是扑不到,急得它们围着我团团转。突然,“白马王子”跳上我的膝盖借势再跳,从我手中啄走蚯蚓。“真是个小调皮鬼”!我摇摇头,开心地笑了。
四个月过去了。一天清晨,几声“喔喔喔”的长鸣把我从梦中唤醒。我顺着窗户望去,只见“白马王子”通红的冠子称上雪白的羽毛,像是白雪中熊熊燃烧的一团火苗,又似雪上顶上熠熠生辉的一颗玛瑙,十分鲜艳夺目。它昂首站立,正在引吭高歌,犹如一位初次登台的男高音歌唱家,神采飞扬。虽然不算老练,但那蓬勃的朝气、嘹亮的歌声使人昂奋。望着这只由我养大的雄鸡,我可自豪啦!