家乡的河埠头
谁不爱自己的家乡?她的山山水水,一草一木牵动着多少人的心。提起她,谁不心潮澎湃!想起她,谁不激情荡漾!因为,她有最独特的地方。
我的家乡塘栖是一个千年古镇,是名副其实的江南水乡,可谓河多,漾多,塘多,那波光粼粼的碧水就像把剪刀将塘栖的土地裁得支离破碎。
她有闻名中外的广济桥,有“鸣鹤忽来耕”的宋梅亭,但我最爱家乡的河埠头。塘栖这个水路码头开门见河,出门见水,自然也少不了河埠头。
“家家有一条小船”,传到我们这里就成了“家家有个河埠头”。河埠头虽然是用石头砌成的,没有任何装饰,可在自家人眼里,却像是能工巧匠精雕细琢打造出来的工艺品。
每天早晨,妇女们提着桶,拿着盆,嘻嘻哈哈地到自家的河埠头洗衣。霎时,原本安静的河畔热闹起来了,笑声,流水声融合在一起,仿佛成了一支美妙的交响乐。
夏季的傍晚,河埠头是孩子们的乐园。天真可爱的孩子赤着脚,三三两两在那儿摸螺蛳:瞧,他们把裤腿儿卷得高高的,河水冲着他们的小腿肚“哇,我摸到了一颗,很大哦!”“哼,那有什么了不起,我也摸到一颗,比你大。”小天使们撅起嘴吵架了,可大家脸上挂满了笑意。
小时候,爷爷常拿着钓鱼竿,坐在河埠头静静地等鱼儿上钩,使得我们饭桌上常常有一道美味佳肴。
随着时间的流逝,现在的河埠头已渐渐冷清了。可她仍旧是塘栖的一大特色,依然是我的最爱。