书是人类进步的阶梯。它可以让您捧腹大笑;可以让您泪如雨下;更可以帮助您解开不解之谜。简单明了的说,书是一件好东西。它会带您走进知识的殿堂,指引您走向正确的方向,最终让您走进成功的大门。条条大路通罗马,您的人生因此会一帆风顺。
在一次及其偶然的情况下,我翻开了安徒生童话-----《丑小鸭》……后来发展到了散文---《名人的回忆童年》……现在就迷上了沈石溪的小说《象母怨》……一本本书让我如痴如醉,仿佛到了另一个奇妙的世界。
让我记忆犹新的是那个月光朦胧的夜晚。被妈妈责令睡下的我,始终惦记着书中精彩的情形。于是,在确定妈妈房间熄灯后,我轻轻地掀开棉被悄悄地爬下床。蹑手蹑脚地来到书房,小心翼翼地翻开《红飘带狮王》。文中红飘带的遭遇像一块磁石一样吸引着我,此时此刻的我仿佛置身于大草原中,亲眼目睹了动物们弱肉强食悲惨的一幕;目不转睛地欣赏了雄狮们“驱雄”的场景……因此,我像着了魔似的沉浸在书海里。光阴似箭,日月穿梭,时间在不知不觉中一分一秒地过去了,九点、十点、十一点……而我仍然我行我素,津津有味地看着书。直到眼皮重得像灌了铅一样耷拉下来,我顺势趴在书桌上不知不觉地睡着了。
我不仅爱书爱到了废寝忘食的地步,还到了忘我的境界。那一次的教训我还历历在目。星期天我去上兴趣班,顺手也带上了我的最爱----沈石溪的动物小说。老师在讲台上喋喋不休地讲着课,我却在下面有滋有味地读着书,不一会儿就忘记了老师和同学们的存在。老师看我和专心致志地低着头看着书,一声令下叫我回答问题,一连叫了好几次我丝毫没有反应。便悄无声息地走过来生气地拿走了我的书。并告诉了家长。善解人意的妈妈头一回不让我看书。后来我吃饭不狼吞虎咽了,写字也不聚精会神了。妈妈明白了:书是我的营养品。
读一本好书,就像交一位益友。一本本书伴着我成长,让我至今难忘。