五年级秋天的作文
唐代诗人刘禹锡《秋词》一诗“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”中,诗人认为秋天的景色胜过那欣欣向荣的春天。大概和这位诗人心有灵犀,我也认为枫红菊香的秋季胜过其它三季,尤其是家乡的秋天。
秋天的早晨,太阳公公用它那温暖轻柔的声响将我们从梦中唤醒,金色的光辉洒满整个村子。这时我们在屋里都呆不住了,不约而同地来到田野上,欣赏着这秋日的风景。抬头望去,树枝上的小麻雀在晒着太阳。周围的树木也沐浴在阳光下,显得有些懒散。在平静的湖面上,一群白鸭边游边叫着,一会儿张开翅膀扑打水,溅起无数的水花,一会儿用脚掌在水中拔动,荡起一圈圈波纹,玩的不亦乐乎。
中午,太阳公公走到半空中。我来到村后的小山坡。山坡上的红叶团团簇簇,那是火红的枫树。那满树的红叶像牧丹花一样,红得那么耀眼,似在燃烧,我不由地想起:“霜叶红于二月花”的诗句,穿过枫树林,眼前出现了几朵野菊花。看着这些矫小的身躯,在秋风中摇摆,我不由的发出感慨:菊花虽然拥有美丽的外衣和迷人的香气,但它却没有和世俗争宠,选择了百花调凌的秋天,暗自吐芬芳,这是多么让人可敬啊!
当我还沉醉在枫叶菊花的美中时,不知不觉已到了黄昏,看着满天金色的彩霞踏上了回家的路。我也下了山坡,走上了一条满是落叶的小路,每走一步,就沙沙作响,感觉是那么的舒适,微风轻拂过我的脸庞,也吹落了一片片金黄的叶子,它们在空中自由的飞舞着,忽高忽低,忽远忽近,一直陪伴着我回到家中。
想起一天的旅程,觉得家乡的秋天是那么美丽可爱,我爱我家乡的秋天。