五年级家乡的作文
我爱蔚蓝的大海,但我更爱家乡的楠溪江。它为我的童年生活增添了许多乐趣。
春天,楠溪江就唱起了欢快的歌。渐渐地,楠溪江边的草绿了,像一片嫩绿的翡翠。楠溪江边的树吐出了嫩绿的小芽儿,楠溪江里的小鱼小虾也都快活起来了。待惊蛰过后,两栖动物从冬眠中醒来了,它们跑出洞外去呼吸新鲜的空气,开始产卵。再过一些日子,楠溪江里就会有小鱼、小虾、小蝌蚪了,它们给楠溪江带来了生机和欢乐。我和小伙伴们坐在楠溪江边的一块大石头上,一边玩耍,一边欣赏水中自己的倒影,嘴边挂着甜甜的微笑。
夏天,我们跟随着大人像大白鹅一样钻入碧绿的水中,用手捉那顽皮、可爱的小鱼。可小鱼浑身滑得很,有时碰巧捉到了,它也会趁你欣喜若狂的时候,忽然从你手中挣脱,逃得无影无踪。傍晚,一些叫不上名字的小昆虫在楠溪江边各自吟唱,交织成一首美妙的乐曲。
秋天,楠溪江边的野花少了,而楠溪江边的芦苇花又开了。一朵朵,白白的,它们像老人的头发,像隆冬的白雪,也像春天的柳絮……片片黄叶慢慢地飘落下来,落在楠溪江里,小鱼游过去把它们当作雨伞。楠溪江哗哗地流着,美美地笑着。
冬天,几只可爱的鸭子在楠溪江里游着,从远处看,就像偷跑出来的白雪精灵在我们美如画的溪水里玩耍。
又是一年新春,冰雪初融。瞧!楠溪江“哗哗”、“哗哗”,又唱起了欢快的歌。
我多么爱你呀,家乡的楠溪江!