五年级包饺子作文
每年的大年三十儿,太姥姥家都会聚集很多人,太姥姥所有的子女以及子女的子女都会来到太姥姥家,大家一起干活、聊天,欢聚一堂。按习俗,大年三十是要吃饺子的,我简直开心极了因为我最喜欢吃饺子了。
饺子虽然好吃,但是包饺子可不是一件容易的事。一大早,舅奶奶就从菜市场买回来韭菜和大肉。中午吃了午饭,小姨奶奶就把馅拌好,二姨奶奶负责和面。准备齐全了,大人们都会上阵包饺子,你们两个擀皮儿,我们几个包,分工合作。今天我也强烈要求加入包饺子的队伍,大人们一开始嫌我碍事,但是看我系好围裙,挽起袖子,洗净小手,一副跃跃欲试的样子,哈哈大笑,同意我加入了战斗。
我先观察婶婶包饺子的动作,然后有样学样。左手拿起一张饺子皮,右手拿起筷子去夹肉馅。可是肉馅滑不溜秋,我用了很大劲才加了一点儿,我把面皮的口子捏住,第一个饺子就包好啦!等我把饺子放到案板上一看,傻眼啦!扁扁的,站也站不住。我想:“下次我多放一点馅不就行了吗?”于是,我又拿起一张皮儿放在我面前的案板上,用筷子夹了一大坨肉馅儿馅放在皮儿上,然后把皮儿对折捏口,可是皮儿好像跟我抗议似的,我一捏肉馅全露出来了,弄了我一手黏糊糊、滑溜溜的肉馅儿。我不甘示弱,又拿起第三张皮儿,夹了像弹珠那么大的肉馅,小心翼翼的捏好皮儿,这次饺子不胖不瘦,端端正正坐在案板上,好像在说:“祝贺你大功告成,继续加油!”哈哈,有了成功经验,我的动作越来越熟练,不一会儿我的面前已经摆了一长溜战利品!虽然和大人们包的一比,我的饺子以各种姿势,坐得歪歪扭扭,但是我依然自豪极了!
那天晚上,我吃着自己的作品,心里有说不出的开心。我会包饺子喽!这个年三十儿真是让我难忘。