五年级家乡的变化作文
一个人自呱呱坠地就与自己的家乡结下了不解之缘。家乡生我、养我、哺育我。我深深地爱恋着自己的家乡。
我的家乡在有“大漠孤烟直,长河落日圆”之称谓的大西北,九曲黄河穿城而过,这里有广袤的黄土地,那是最美丽的陇上明珠———兰州。
兰州是甘肃的省会,位于黄土高原上寒风凛冽的西北,正是寒风吹硬了西北人的骨气,吹硬了西北人的意志,吹硬了西北人宽大的胸襟和荡气回肠的魅力。
我从小生长在兰州,即使让我去风景秀丽、气候温润的江南,我大概也不会去,我热爱这片养育我的黄土地。
兰州的变化很大,变化得让人难以置信。也许在每一个外地人心里,兰州还是一个贫瘠荒凉、四周光秃秃没有一丝绿意的不毛之地。但是经过这几年翻天覆地的旧城改造,兰州的大街小巷,一年四季都充满了花草的清香。就拿四十里黄河风情线———滨河路来说吧,以前那儿臭气熏天,垃圾遍地,更不要说那土苍苍的老树,整个枝条也长不出几片绿叶。现在政府大力提倡保护环境,滨河路经过几番整治终于旧貌换新颜了,那些令人讨厌的垃圾、沿街叫卖的小商贩,还有污浊的臭气已不复存在。取而代之的是滨河路上带状的街心花园延绵四十里,这是国内省会城市绝无仅有的。你看那翠绿欲滴的小草,绿油油的柳树,郁郁葱葱的枝条,一两点璀璨的花朵,就像一片一片翻腾着绿色波浪的海洋嵌满了宝石。在黄河大桥的右侧有巨大的音乐喷泉,华灯初放,随着音乐的旋律,喷泉欢快地翩翩起舞。坐在看台上欣赏着音乐,观看着美丽的喷泉,整个人都会陶醉其中,看着滨河路上车水马龙、人头攒动,你会沉浸在这现代化都市夜色中浮想联翩。
兰州的变化是巨大的,我怎么能不深爱我的家乡呢。