五年级家乡的变化作文
我的家乡是牡丹区一个很普通的乡村,前有赵王河,后有洙赵新河,被人戏称为“两河流域”。这些年来,我的家乡发生了翻天覆地的变化。
改革开放以前的家乡,和全国许多乡村一样贫穷落后,生产队的土地亩产只有二百余斤,社员们根本填不饱肚子,过年才能吃顿杂面饺子。身上穿的就更不用说了,一套衣服常常是哥哥姐姐穿过,弟弟妹妹拾起来穿。卫生条件也很差,生虱子是常有的事。
现在,大鱼大肉对家乡的人来说已失去了吸引力,他们甚至也像城里人那样喜欢上了粗粮野菜。至于衣服,除了喜爱光鲜,更追求时尚。最为可喜的是,许多家庭都安上了抽水马桶,拥有了自己的卫生间。
说到居住环境,以前几千人的村庄没有几间瓦房,几乎清一色的土坯房。道路则全是常年失修的土路,每逢雨雪天气,泥泞不堪,行路困难。
现在,家乡几百户人家,全是深宅大院,青砖红瓦,窗明几亮。村里的街和村外的路都是柏油大道,结实而平坦,村里人再没有跋涉之苦。更有四分之一的家庭,拥有了私家车,出行舒适便捷。
当然,也有遗憾之处:以前的赵王河,鸟飞鱼跃,芦苇茂盛;而现在,河水浑浊,芦苇不见了,鱼儿也失去了踪影。
家乡的这些变化,大多是从我爸爸的讲述中得来的,因为我还小,也很少回老家,但无论如何,我还是深爱着我的家乡。