那一刻我长大了五年级作文
我和表哥在同一所学校上学,平常是姥爷接我俩放学。每当放学时,走出校门,姥爷就会帮大家接过书包,一肩挎一个,大家一身轻松地在前面催着他快点走,但每次他都走得很慢,步履蹒跚的迈着脚步,但能看出他在尽可能跟上大家,我有时候就想:不就是两个书包吗?大人力气大,我平常背的书包也不是特别重啊,表哥那个书包跟我的差不多,难不成他想故意落在大家后面,不想跟大家一起走?
直到有一天,邻居家的阿姨有事,让我放学后接一下同在大家学校、正在上小学一年级的女儿馨馨,但是那天姥爷正好有事,所以不可以来接我和表哥了,让大家自身回家。那天下午放学时,我接到了馨馨后,看着与她身材不相符的大书包,我决定帮她背一下,于是学着姥爷的样子一个肩膀背一个书包,这个时候我突然觉得平常背的书包好重,稍微想走快点,身体就左右摇晃,书包不停的打腿,感觉背的不是书包而是两个大铁块。
这个时候候,我也明白了姥爷为啥走路那样慢的理由了,也就在那一刻,我突然觉得:他背的不仅仅是书包,而是一份关心、一份责任、一份隔代的亲情以及周而复始的自愿负重前行的累。
那一刻,我觉得我突然长大了。背的不光是书包,而是一份信赖,一份依赖,还有一份关爱,我要像大人那样,为馨馨减轻负担,将她安全送到家。