西北的风,呼呼的扑过来,你头带围巾把自己裹得严严实实只留深邃的眼睛。西北的风却不留情,刀似的在你身上剜;西北的沙却不留情,一把又一把地往你身上泼。
你却毫不退缩,目光坚定,即使风沙进入衣中,痒得想让人跳入河中不再出来;即使风沙咆哮着进入眼中,让人疼痛难耐,你却只是红着眼眶,忍着痒意,在马背上摇晃。
多少人问你是否要停下来换一件衣服,吃一下东西。你却拒绝了,如同铁人一般走着。拭掉如雨的汗水,抖落如尘的沙砾,坚定的走在路上。
后来,跟随的人少了一半,剩下的人愁眉苦脸,叫苦连天。你眉头却皱也不皱,和开始一般的往前走。
终于!到达了目的地,那儿的人民邀请你停下脚步,在此定居,这儿是一片绿洲,水灵灵的果子令人见了就喜欢,甘甜的水解渴让人心旷神怡。国王听闻了你历尽无数日月到达这儿,佩服万分,因你的坚定,国王向你伸出了橄榄枝。但也是因为你的坚定,你只稍作休整便拒绝了国王。再次踏上回家的必经之路——那条风沙弥漫的道路。
国王惋惜,再三弥留。你却二话不说,骑上了马再次走上道路。
又是一番风沙的折磨,却不能阻止你内心的雀跃因为穿过这条阻碍,便是家!
终于,身上如同乞儿一般破烂的你回到了富饶的温暖的家。
名利,来自皇帝的赞赏或许是其中一个原因,但家中妻儿才是真正令你坚定不移的原因!
有你,才有如今丰饶的丝绸之路,才有后世的富丽堂皇。读你,只因心中相同的原因——家!