盐城,一个湿地之都,一个历史悠久的古城,从穿过一座城市的古河“蟒蛇河”,幽静美丽的“串场河”,到乡村小道都弥漫着古老的气息。这儿,就是盐城。
盐城的特产,那可是数一数二的,要问我什么做好吃,我可以拍着胸脯跟你说,那可是样样都好吃。建湖藕粉圆子建湖县传统名小吃。相传已有200多年历史。此咱藕粉圆圆滑透明,富有弹性,柔软细嫩,呈咖啡色。馅心用藕粉和含甘果肉五仁(桃、杏、枣、瓜子等)为原料,清甜爽口,沁人肺腑。细嚼鱼香不绝,避肥腻之讳。营养丰富,有健骨益血之功能。经济学家费孝通品尝后,在报刊上撰文评价,称之为“珍品”。
盐城不仅美食多,而且名胜古迹、风景也不少,像苏州狮子山、南通狼山、陆公祠、施耐庵纪念馆、枯枝牡丹园······留给我印象最深的是的是丹顶鹤保护区和枯枝牡丹园。让我来介绍一下吧,盐城丹顶鹤保护区为我国最大的海岸湿地保护区,是国家一级保护动物丹顶鹤最重要的越冬地,地处江苏中部沿海,辖东台、大丰、射阳、滨海和响水五县滩涂。海岸线长587公里,总面积45.3万公顷,其中核心区位于斗龙港与新洋港两出海河之间,面积为1.74万公顷,土地权属保护区。
这就是我的家乡——盐城。