在第一届森林跑步比赛中,乌龟以惊人的成绩战胜了兔子,成为了家喻户晓的人物。
一年后,第二届森林跑步比赛即将拉开序幕,这次比赛即将成为挑战者蜗牛和擂主乌龟之间进行的一场争夺赛,终点设在山顶。兔子因伤没能参加,他在观众的队伍 中关注着比赛的进程。开赛前,首先是双方运动员入场发言,乌龟对着“森林电视台”的摄像头,夸夸其谈,声称自己连兔子都赢过,难道会怕蜗牛不成!蜗牛对于 乌龟的表现不加评论始终站在起跑线上沉默不语。难道它真的是害怕乌龟?还是他已经对自已失去了自信?大家对这次比赛拭目以待。
随着一声响亮的枪声,比赛开始了。乌龟的个子大,经验多,不到一会儿,就跑到了半山腰,把蜗牛远远地丢在了后面。“哈哈!快看,那是蜗牛吗?简直就是一只 虫子停滞不前!”乌龟俯视着蜗牛,傲慢极了。乌龟安逸地靠着一棵大树,开始打开他的记忆之门,脑海里一次次浮现它和兔子比赛的情景。“我曾经赢过兔子!” 乌龟嘴上不停地叨念道。不知不觉,乌龟进入了甜蜜的梦乡……
正当小乌龟酣酣入睡的时候,蜗牛始终一步一个脚印奋起直追,丝毫没有怠慢过。一个小时后,小乌龟被一阵欢呼声惊醒了,他迅速地跑向山顶,但是他看到的是蜗牛头戴金冠,正向观众们致谢呢!
看到垂头丧气的乌龟,兔子拍了拍乌龟的肩膀,语重心长地说道:“乌龟兄弟啊,你怎么步入我的后尘呢?你怎么也忘记了‘谦受益,满招损’的道理呢!”