从前,在一个小山村里,住着一位农妇,她养着一只母鸭,也不知是怎么回事,只下了一个蛋,就再也没有下蛋了。农妇觉得这只母鸭没什么用了,便把她和她唯一一个蛋丢在一棵大树旁。母鸭很伤心,但它还是把她的蛋孵出来了。
从此,母鸭把自己的孩子看得橡个宝一样,还给他取名叫“宝贝”。小鸭子在母亲的溺爱中成长,它渐渐觉得母亲什么事都必须听他的,只要母亲责备几句,他都闹着要离家出走,母鸭很害怕自己唯一的孩子丢了,只好什么都听他的。
转眼间,小鸭子已经一岁了,可他还不懂妈妈的苦心,整天玩耍。小鸭子虽然一岁了,可还没有学会游泳。母鸭太爱孩子了,从来不强迫他做任何事,别的小鸭都学会了游泳,成天在水里玩耍,小鸭子也想去,可他连水都不敢沾,更别说游泳了。小鸭子却自己安慰自己:他们都比我大,他们一岁的时候可能不会游泳。
又过了几年,小鸭子还是不会游泳,成天跑来跑去,一点儿也不听话。后来母鸭被猎人打死了,可是,小鸭子一点儿也不伤心,还幸灾乐祸地说:哈哈,没有了妈妈的唠叨,我轻松多了。“到了晚上,小鸭子还没吃饭呢!这要是在平时的话,母鸭一定会准备好饭菜的。小鸭子的肚子已经咕噜咕噜的响了,没办法,只好自己做了,可自己还不会做饭呢!就这样,小鸭子饿了一顿。
母鸭死了的消息一传十,十传百,小鸭子们都嘲笑他没了母亲,小鸭子可生气了。可自己又无能为力。
后来,小鸭子想要离开这个地方,于是,他便在夜深人静时逃走了。天亮了,小鸭子还在赶路。突然他遇到了一条河,只有过了河才能到对岸去,可小鸭子不会游泳,他又一想:水有什么好怕的,我才不怕水呢!于是,他鼓足勇气,跳了下去。
小鸭子刚跳下去,就被水淹住了,渐渐的,就没了知觉……