今天我们玩了一个 “拆字”的游戏。我先神秘地拿出一张白纸,在上面写下一个“闯”字。姐姐皱了皱眉头,一脸疑惑不解的表情,我为了吊姐姐的胃口故意慢条斯理说道:“闯“字的解释是一匹野马奔进了门里!”“哦!我明白了。”妹妹似乎明白了我葫芦里买的是什么药。
接着,我又拿出一个字,让她们解释。这是一个“闷”字。“我来解释!”“我来解释!”姐妹两争先恐后抢着回答。“心”被关在“门”里就会“闷”呀!姐姐反应机敏抢答成功,她占了上风,看她一脸得意的表情。我心想:你还是先别得意,好戏还在后头呢!我拿笔在白纸写了一个‘钩’字,姐姐这下低头陷入了沉思,像一位哲学家,妹妹却左顾右盼,看她好像置身事外似的,这下我心里乐开了花,“哈哈,解释不出来了吧!”话音刚落,这时妹妹眼睛一亮,说道:用金属做成‘勾’可以用来钓鱼所以是‘钩’。“真是个小人精厉害啊!我叫道。心里一边琢磨着出个难的,不能再让你们猜着了!”我想了半天,一个难字也想不出来,尴尬极了!心里像装了十五只吊桶——七上八下,绞尽脑汁总算绞出了一个“趣”字,我也算拿出了我的杀手锏了。姐妹两认真思考起来,天性好动的妹妹此刻也安静了下来,聚精会神地想这个字,可还是百思不得其解。场面陷入了僵局……不得已我只得向她们解释道:“我们学习要边‘走’边‘取’才有‘趣’!”听我一说:姐姐恍然大悟,拍手叫好,妹妹也为我言简意赅的回答而喝彩。
游戏到此拉上了帷幕,但我们还意犹未尽。我不禁为发明这些字的古人刮目相看,拆字游戏让我懂得了许多知识。