多年前我养过一只小仓鼠,它非常可爱,我可喜欢它了!看它那白白的绒毛,里面夹着一丝丝黑毛,就如毛绒玩具一般,把它放在手上,用手抚摸它的绒毛,可舒服了!再看它那小尾巴,也是白色的,可毛就没那么多了,我真担心它的尾巴在冬天冷不冷,还有它的两颗大门牙,在吃东西的时候,这两颗大门牙可帮了不少忙呢!它还长着两颗黑亮亮的眼珠,就如两颗黑宝石一般,如果发生了一点声响,它就会立刻机警地抬起头,看一看发生什么事儿没。
我给它准备了一个舒适的“住宅”有专门喝水和吃饭的地方,我还特地为它铺上了一层木屑“地毯”。刚把它入进去时,它似乎高兴极了!一会儿蹦到这里,一会儿跳到那里,一会儿去吃饭,一会儿去喝水如果鼠粮被它吃完了,不及时“供上”,它这“小皇帝”准不高兴啦,在笼子里乱撞,而这时你就会心疼地把鼠粮给它放进去,它立刻就“由阴转睛”了高兴地吃起来虽然它吃饱了,但贪心的它还是不会停下嘴,直到它吃得两个腮帮子被胀得鼓鼓的,然后它才会找个地方挖出一个洞来,把嘴里的食物吐进洞里,再用木屑埋起来,然后抬起头来四处望了望,好像谁要跟它抢食物一样。
吃饱喝足后,这小顽皮就会大闹住宅一番,只见它爬进水池,然后又湿淋淋地爬出来,到处乱跑,把我为它准备的舒舒服服的住宅给闹了个天翻地覆,我看见了,只好把它小心翼翼地把它捉出来这时,它被冷得直打哆嗦,我心疼地边用干毛巾捂干它的身子,边对它说:“下次不能再这么顽皮了!”
它睡觉时更可爱,瞧它!毛茸茸的身子卷缩成一团,两只小耳朵耷拉着,紧贴着脑袋。小眼睛半睁半闭着,可爱极了!小尾巴卷到身旁,压在身子下面。它就这样趴在我给它准备的小垫子上睡觉。
虽然我的小仓鼠已经离开了我很多年,可是当年它给我带来的欢乐都还历历在目,它的可爱,它的活泼也深深地印在了我的心中.