如果你要问我爱吃什么面?告诉你吧,我爱吃的面有:王大厨的炒面,海上天的海鲜面,还有牛肉大排面,当然还有我家奶奶烧的冷淘面。不过我二姨烧的黄鳝面,是我最喜欢吃的面,没有“之一”。
说到黄鳝面我不禁流下了长长的口水,这可是我二姨的特色面,“此面只有天上有,人间难得几时尝。”哈哈!这是我开玩笑的,因为我二姨从不轻易烧这种面,所以一年中能吃到她亲自下厨的黄鳝面最多也就两三次。
昨天我二姨突然宣布:她要烧黄鳝面了!众亲友闺蜜从四面八方赶到了“吃鱼趣”、“我是女主厨”的大厨房。
二姨白帽白围裙手持大汤勺,一副女王大厨的打扮。只见她摆出了九种烧面的材料:黄鳝、牛肉、西红柿、生姜丝、葱花、青辣椒、红辣椒、香菜、河虾。而黄鳝是均匀切成段放在盘里。
一切准备就绪,架好锅开出大火,开烧啰!只见二姨往锅里倒入了油,我很迷惑,就问:“为什么不先倒水下面条?”二姨说:“喏,面在那口锅里烧,是徐萍阿姨在烧,她是我的得力大助手呢!”说完,就往锅里放入黄鳝爆炒,放入佐料生姜丝,烧了一会又放入雪菜,同时也放入牛肉西红柿,又烧一会后放入河虾爆炒一下,放入汤水调料,放入QQ有弹性的面条,就等它翻滚开来准备出锅。一碗面要放入这么多的材料,你想不到吧!与其说是吃面还不如说是吃菜。
一碗热腾腾的黄鳝面端上来,汤是深黄色的,虾和西红柿是诱人的红色,黄鳝是黑色加黄色的,牛肉是浅咖啡色的,生姜丝是嫩黄色的,面条是白白的细细的长长的像一根线一样,把珍珠般的菜串了起来。
看着这一碗面我再也忍不住,拿起了筷子,美滋滋地淘起宝来,面条又弹又软很有韧道。汤鲜鲜的又酸又甜,吃进嘴里,感觉一会清淡一会浓烈,这真是令人陶醉。
我咕噜,咕噜地吃完面,心满意足地对二姨说:“二姨,你的面绝了,吃了一碗面,胜过活神仙!”