伴着明媚的阳光,我们的秋游正式开始了,这次活动和以前的有些不同,因为以前都是坐大巴车或校车去目的地点的。而这次,我们需要走路前往,也就是毅行。目的地是西溪湿地,我每周上课回来都能路过,所以有一个概念,不怎么远。一开始,老师告诉我们大约有三公里,才三公里这么近,我一开始这么认为,但后来才知道,这三公里可不能小看。
终于出发了,我的心情跟以往一样激动,自信心满满的上路了。头上扣了个太阳帽,包也不重,一开始,我自我感觉很良好。可是,还没到校车转弯的路口(也只不过一公里多一点),我就累了,脚酸的不得了,脚掌也有点木木的,完全像拖着个大铅球在走。
好不容易到了西溪湿地,走了一段路后,我们到了河渚街,老师帮我们找了个野餐的地方,放书包占了位置,就匆匆跟着上街了。让我最难忘的是“麦芽糖”那家铺子,我虽然没有吃,但是却打心底佩服那位制作麦芽糖的叔叔。我看到,那有一锅煮好的糖浆,那种糖浆比较稠,而且颜色是棕色还偏深的。叔叔拿起两根木棒,绕着转起糖浆,转到一定程度,拿了起来,先拉长,再一绕,就这样反复地进行着,过了一会儿,颜色竟然慢慢变浅。交到我们手中后,我们也开始绕,但是却没有那位叔叔娴熟,拉起来,也比那位叔叔的细。可见,这位叔叔的手艺真的不是一天两天能练出来的!
接着,我看了许多店,被他们的文化气息所吸引:这真是个好地方。
我觉得这次活动比哪一次都有意义,虽然累,虽然没有大吃大喝,但是我学到了许多,所以,是值得的!