没来过文水城的人,不能算到过文水。
文水城——文水第一大镇。东有黄金街头,西有巍巍西山,北有繁华正街,南有批发大全。那天我有幸能早走,心里十分欢畅。
在路上我故意骑慢车。在薄雾中,我隐约看到一位老人,连忙赶过去,及至到了眼前才看清是一位精瘦的老人。他身穿清洁服,足蹬一双布鞋,正用一把旧而干净的拖把擦电话亭。
我车链掉了,老人帮我修好。修得很快,仿佛一个暗号,沟通了我们俩的心灵。
“如今电话亭没人用,您老挺累的吧?”
“不累不累,我擦一城听一城。”
我望瞭望街,倒抽了一口冷气,这么杂,连我也会迷路。而老人却每天擦……
我借着微弱的灯火,仔细打量了他:瘦削脸 黝黑面 淡眉毛 慈善眼。
“您有60了吧?”
老人摇摇头,说:“我70啦,按说我早退休了,可我离不开这悠闲。”
我紧紧握着老人的手说:“我30年后再来看您!”
“好啊!”说罢,哈哈大笑,惊起一群麻雀,它们扑棱棱飞起,又悄悄回去。这开朗的笑声一直伴随我来到学校。