扇子,天热的时候总会想起它,用到它,但你知道扇子的历史吗?你知道扇子还有什么用处吗?人类最早的扇子是怎样的?
今天,我有幸和其他20位牛通社小记者一起参观扇博物馆。
9:30我们在讲解员姐姐的引领下进入展区,首先经过一条昏暗的长廊。长廊两边投影、滚动播放着各种各样的扇子,各个朝代,各种样式的都有,画面绚丽多彩令人仿佛置身于“扇子大家族”。走完长廊,光线明亮了,我眼前出现了一片扇子的海洋。只不过这些扇子都“稀奇古怪”:还有一柄扇柄长在扇子的一边,像半个“门”字,柄很长,长得根本不可能扇风,扇面是用藤编的。原来,这就是现代扇子的“老祖宗”了。不过,这是用来做什么呢?是古代有地位和身份的贵族用来遮阳的仪仗!在那时候,扇子越多,地位越高。我们继续往前走,忽然,看见一把短柄扇,这就是最早的短柄扇了,但还是保持一根短柄在一边,像一面小旗子一样,制作这把扇子的时候已经是春秋战国了。接下来是团扇。团扇一般是圆形的,也有苹果型的,比如说蒲扇。团扇是最受古代妇女欢迎的扇子之一。团扇的作用很多,因此也有了很多美誉。宋代以后出现了折扇。中国古代使用折扇的一般是达官贵人、文人墨客。许多诗人画家都爱在扇面上写诗作赋。一把普通的扇子如果有名人画了画或提了诗,就会身价百倍。说到折扇的由来,还有一个小故事呢!在古代,大臣向皇帝汇报工作时用笏板记事,有个大臣觉得笏版太小了,记不下许多事,就把一大堆笏板穿起来形成了一个折扇型,可惜太重无法扇风。再后来经过不断的改进和演变,才变成今天的折扇。
展馆里一把把的各式各样精美绝伦扇子,默默的述说着它旧时光的一个个故事。这是中国劳动人民智慧和创造的结晶。扇子带给我们不只是清凉,还是文化的传承。
活动很快就结束了,我的思绪还徜徉的有趣的扇故事里,久久回味,最后我恋恋不舍地离开了,但中华扇文化博大精深的历史深深烙印在我的脑海中。