胡萝卜、黄瓜、香菇、蟹足棒、鸡蛋、三文鱼、萝卜干、梅子、糯米、烤紫菜……我贪婪的望着这一桌子的美食,不断伸出舌头舔着嘴角,肃然是一只十分专业的“见了美食不要命”的小馋猫形象,以致专注到忘记了自己是在干什么,直到脑门上挨了老妈的一个“毛栗子”才醒过神来。
“不就是做寿司吗?老妈,看你伟大的女儿是如何搞定的,本小姐一分钟给你一个!”我信心满满地拍着自己那本来就不厚实的胸脯信誓旦旦,可在这庄重的时刻,老妈偏要给我泼冷水:“得了吧,还一分钟一个呢,我看你如果能在一小时内把一团糯米铺好就算相当伟大了。还有,你拍胸脯干嘛,那么瘦,不嫌丢脸啊!”她一脸的不屑。
可不幸,真的被老妈言中了——一向笨手笨脚的我,对放糯米可谓是“七窍通了六窍——一窍不通”——不是放多,就是放少,要不就是让糯米分布不均匀“我铺我铺我铺铺铺!”我大叫着,糯米似乎被我感动了,乖乖地任我摆布,经过一番周折,糯米摆放完毕。
接下来是把桌子上的材料裹进寿司里,我心不甘情不愿的看着一桌的美食被糟蹋,迅速拿起一颗梅子放进嘴巴里,正当我细细品味之时,脸部的肉被老妈的“九阴白骨爪”狠掐了一下,接着又挨了老妈恨铁不成钢的一声大吼:“胡蓝尹!给我好好做!”“那么凶干嘛?母老……妈。”迫于老妈的威胁,我慢吞吞的卷起了寿司,这一步不算太难,所以,这对天才的我来说,简直是“张飞吃豆芽——小菜一碟”。
下面该切寿司了,妈妈先给我做示范,她手起刀落,一团疑似寿司的东西就做成了,我登时两眼放光,饿狼般扑了上去,抓起那团东西就往嘴里塞——味道还行。
轮到自己时,我感觉有些力不从心,这看似很简单的动作,却让我感到“蚂蚁拉石磙——力不从心”,刀滑溜溜的,怎么也切不下一块,我用尽全身的气力往下压,总算切下一块……圆不圆方不方的东西来。我也不管了,抓起一块就往嘴里塞。
哼,可恨的寿司,今天就让你尝尝什么叫粉身碎骨的滋味!