金黄的树叶落在地面上,湛蓝色的天空没有一点儿污点,迎面吹来的阵阵微风,使人感到一阵清爽。
文文和明明踏着金黄落叶铺成的路走来,他们脸上洋溢着灿烂的笑容。可是好景不长,走着走着,忽然传来一阵恶臭,原来是垃圾桶外的一堆垃圾所制造,散发出的气味简直是“臭气熏天”,这不,原先蓝色的天空都变得灰蒙蒙的了。
文文和明明看到这样的场面,顿时“变脸”了,文文嘟着嘴说:“这些人真不文明,明明已经就差一步了,都不愿意走。可别小看这一步,损失的可是自己的素质。”接着,文文又对明明说:“我们一起来捡这些垃圾吧!”可明明却说:“你先捡,我有一个好办法!”
文文答应了一声,便俯下身子去捡垃圾了。而一旁的明明也没闲着,放下书包,从里面拿出纸和笔,“刷刷”地写了起来。
当文文把垃圾全部捡起时,明明也完成了自己的“大作”,拿起双面胶,把它贴在了垃圾桶上。原来,纸上写着“文明----只差一步”的字样。文文看见了,对明明竖起大拇指,称赞道:“还是你主意多,这样,既提醒了人们,也保护了大自然。”
是啊,有时,文明离我们只有一步之遥,如果你没有迈开这一步,和别人也许就是一大步的差距。