小时候,我常常为自己的外公而自豪,外公背着背篓,一手拿着镰刀,一手牵着我,我们一同上山割菜,从早上一直忙到上午,在山上的时光是多么惬意,多么的开心,我时不时的摘一朵小花,插在头发上,外公看了便笑眯眯的。
随着时间的流逝,我渐渐长大了外公也渐渐变老了。每天早上,外公都骑着自行车送我,他那年迈的身子使劲的蹬着自行车,不时,额头上就会冒出一颗颗豆大的汗珠,我坐在外公身后看见他的头发已染上了斑斑白霜,薄薄的衣服随着风在飘扬,自行车不时就会发出‘咔咔’的声音,我也能体会到,外公骑自行车是多么的卖力,每次到学校门口,他总是小心的把自行车停在路边,帮我把书包拿出来,递给我,但我每次总是飞快地拿起书包,跑进了校门口,我总担心同学看到我外公会笑话我,外公在校门口看到我进去了,才放心的离开了。
记得那一次,晚上放学时,我忘了带雨伞。外公来接我时已经很晚了,当时的天空下起了倾盆大雨。外公带了两把伞,他把一把递给我,我撑开伞,突然发现这是把新伞,而外公那把却破烂不堪,还不时在漏雨,可外公依然对我笑了笑,好像丝毫不在意那把伞。回到家中,我偶然发现外公的衣服被雨淋湿了,裤脚也湿了一大截,我猛然回想起刚才那件事,不由得泪流满面。