我是一张网,武汉东湖鸟语林上空的那张网。你们认识我吗?
今天的天气真好,碎金一样的阳光铺满地面,风儿轻抚我的脸,身边的湖水也兴奋得跳起舞来。又有许多大人和小孩来到这儿,他们看到各种各样的鸟儿笑得异常灿烂。我常常想:那些鸟儿兄弟他们高兴吗?
不经意间,我听到了鸟儿们的议论。“我多么想出去呀!小孩老是追着我跑,还踢我,真讨厌!”鸵鸟气愤地说。“可不是吗!那些小孩老是想拔我的毛,害得我的腿都摔伤了,羽毛也掉了不少。”孔雀附和道。“哼!”夜莺愤愤不平起来,“还不都怪这张网,害得我们都出不去!”“对,都怪这张网,都怪他!”大家指着我,异口同声。
我很震惊,难道我帮助了人类获得了快乐,却把痛苦留给了鸟儿吗?
突然,角落里传来一只鸟儿的惨叫声。
原来,一个小男孩正在用水枪打夜莺,夜莺撕心裂肺地叫着,同时拼命地啄我的身体,它想逃出去。那个小男孩还在向夜莺射击,夜莺的翅膀打湿了,它的嘴啄出了鲜血,可是无济于事。我真的帮人类把快乐建立在鸟儿们的痛苦之上了。我好想在身体上找一个洞让夜莺飞走,但还是眼睁睁地看着夜莺摔到了地上。我的心在流血,痛不欲生,我被人类利用了。
风在呼啸,湖水猛烈地拍打岸边,树木在拼命地左右摇晃,似乎都在为夜莺哀嚎。
我受不了这种痛苦的折磨,终于倒下了。朦胧中,我仿佛看见在黄昏的余晖中,鸟儿们在天空中自由地飞翔……