一块布的自述
大家好,我是一块布。
我很漂亮,既柔软又光滑,我的底色是湛蓝色的,上面缀满了白色的小点点,就像浩瀚无垠的夜空中布满了点点繁星一般。
十年前,我诞生在一家织布厂里,随后,我被挂在一家大商场的布料店里。一天,一位老婆婆走进店里,她的身形有些伛偻,头发有点花白,可眼里却闪着炯炯有神的光。老婆婆在店里慢慢地踱着步子,看看这块布,摸摸那块布,却始终没有找到中意的。忽然,老婆婆的目光停在了我身上,她歪着头,盯了我一会儿,随即点点头,喜笑颜开。就这样,我被老婆婆带回了家。
几天后,老婆婆的巧手给了我新的生命,在裁裁剪剪,缝缝补补之中,我摇身一变,成了一块毯子,一块温暖、柔软、漂亮、常常被人夸赞的毯子。老婆婆很满意,将我送给了她最疼爱的小外孙女,也就是我的小主人。小主人是一个呀呀学语的小幼儿,我们一见如故,她很喜欢我,睡觉时一定要盖着我。多少个漆黑的夜晚,小主人都在我的陪伴下安然入睡,我最喜欢小主人身上香香甜甜的气息。而她,也对我格外珍爱。
渐渐的,小主人长大了,我,也失去了往日的光泽,显得有些陈旧。许多人都劝小主人:“月儿,把这条旧毯子扔了吧!”可小主人却把我抱在怀里,嘟着红红的、肉肉的小嘴唇,坚决地说:“不行,不能扔,外婆有办法!”
果然,外婆有办法,她又用那双灵巧的手,把我变成了一件小外套,一件有公主小翻领的外套,腰身处还有一朵美丽的蝴蝶结,蓝底白点的色泽让人感觉很清新。小主人很喜欢变成外套的我,总是穿着我去幼儿园,迎来了同学羡慕的眼光,老师赞赏的话语。就这样,我陪着小主人又过了三年。慢慢地,小主人要上小学了,我也缩水,变小了,不合身了,有人劝小主人:“把那件外套扔了吧!你都套不上了!”小主人却瞪着水汪汪的大眼睛说:“不嘛,外婆有办法!”
这一次,外婆的巧手把我改成了一件小短裙,一条可爱的蓝底白点小短裙。小主人对我爱不释手,常常穿着我去上学,而每次都有人来问:“月儿,你的裙子是哪买的,真漂亮!”每当那时,小主人就会自豪地说:“哪也买不到!是我外婆亲手给我做的!”
光阴荏苒,我陪着小主人长大,也眼见着外婆变老。做为一块布,我感到很幸运,因为我是一块有生命、有温度的布。