亲爱的小伙伴们,你们好。我是吊兰,属于龙舌兰科,大家还喜欢叫我垂盆草、桂兰等。在西方,我又叫蜘蛛草或飞机草。看吧!我的名字可真多,你们羡慕吗?
你们别看我现在长得这么茁壮,翠绿的叶片像剑一样锋利。其实,我才四个月呢!哎!我本来已经长了好多长藤,可以开出一朵朵漂亮的小花。而只要将我的长藤轻轻压在土里面,又可以培育出好多好多盆吊兰。你们肯定会很好奇,怎么没有看见我所说的长藤呢?别说漂亮的小花了,就连花骨朵,你们也没瞧见。究竟是怎么回事呢?让我为大家一一道来吧!
你们形容娇气的人是“温室里的花朵”,其实,我正是温室里的花朵,每到寒冷的冬天,我们就会枯萎,然后沉睡。所以,我的兄弟姐妹们都是长在盆子里的。等到冬天来临,白天,我们的主人就会带我们出来和太阳公公聊天;晚上,就会把我们搬进他们的房子里,让我们享受主人温暖的气息。这样,第二年春天的时候,我们才能长得生机勃勃。这时候的主人,只要将我们放在高高的地方,长长的绿藤就会下垂,绿叶间藏着一朵朵害羞的小花,微风轻轻一吹,还能为主人带去淡淡的清香。主人们可喜欢我们了。
可是,我的主人就没那么细心了。我深深的记得那是一个温暖的冬天,等到太阳高升的时候,主人就把我抱出来享受美好的阳光,暖暖的阳光照在我的身上,我一下子就睡着了。也不知道睡了多久,一阵冷风吹来,我打了一个寒颤就醒了。醒来的我害怕极了,四周漆黑一片,寒冷的冰花将我严严裹住。我在心里一个劲的呼唤着:主人,你怎么还不带我走啊。可是,主人已经将我遗忘在这寒冷的冬夜中。我在寒风中瑟瑟发抖,随着寒意的加深,我不得不抛弃我的翠叶和长滕,将根深深的扎在土中,等到来年的春风将我唤醒。
当次日的第一缕阳光照射在我身上的时候,我已经沉睡了,我的翠叶和长滕也和百草一样枯萎了。看着主人瞧我时那失落和悔恨的神情,我特别难过,在心里不停的说:粗心的主人,别伤心,我们还会见面的。
亲爱的小伙伴们,你们想看见我长出长长的绿藤,开出漂亮的小花吗?那就拜托你们好好照顾我吧!也希望你们能像我在春天里那样茁壮成长。可千万别学我,总是依赖别人的照顾。你们要学会用自己的坚强和勇气去挑战生活中的一切困难。