我的座右铭(五年级作文/1000字)
人人都有座右铭,当然我也不例外。我有两条关系密不可分的座右铭:活着真好和人死了就什么都没有了。
最近,我看到两则新闻。第一则:在星期六下午,有一名初中生跳楼身亡。据了解这名初中生昨天早上去听了一场自己偶像的音乐会,结果被冷落。当天剃了头,跳楼身亡;第二则:一名高中女生,因迟到五分钟而被一位即将退休的数学教师狠狠地骂了一顿,其中有一句骂得特别难听:就你这样,连一个前台小姐都当不了!数落了十分钟,又被赶出了教室。最后她只留下一个纸条:老师,对不起。以后我不会再给您添麻烦了。一位如花似玉月,正处在青春盛年的女孩就这样一走了之,撒手人寰。
当我看完这两篇新闻,我的心情真是四味杂陈:又辣、又咸、又酸、又苦。辣是因为我想不明白她们跳楼的时候,为什么那么绝情。这让我的脑细胞烧得火辣辣的。咸是因为我尝到了泪的滋味儿,替这两个小姐姐不值得。酸是因为我为这两位女孩感到惋惜,她们还不及去体验生命的多彩,便烟消云散了,我的心头和鼻头一阵阵酸感。苦是因为我想到了她们的父母,不知道会多绝望,自己如花似玉的女儿就这样与他们天人永隔了。这让我深切体会到了:活着真好;人死了就什么也没有了。
我思考了很久,想到一个答案:同一件事在不同人眼里是不同的感受。承受能力强的,觉得这些都是鸡毛蒜皮儿的小事,可能一笑而过;承受能力差的,可能因此有了一生的阴影。其实要是换做我是第一个小姐姐,我不会这么不堪一击。首先,如果被偶像冷落了,我会往其它方面想:一个音乐会上百个人,总是有被冷落的人;还有,是不是我各个方面不够优秀,吸引不了对方这样,我就能感觉好受一点儿。活着真好,世界这么大,没等看完,就离开,是不是感觉有一点惋惜呢?说到底还是心理承受能力差,用时髦的话来说就是逆商和挫商比较低。
是呀!只有活着,才能经历更多的事儿,才能掌握更多的知识。可以去名胜古迹体会世界的变迁,可以到博物馆拓展见识。我们只嫌时间不够,哪会不珍惜?一旦人死了就什么都没有了。对于一些一生都没有实践德行善道,靠着手段去骗取钱财的小人,死了,无疑就是下地狱,他们又带走了什么呢?钱财?权威?利益?通通都没有。他们留下的却是臭名,甚至子孙后代都受牵连;对于一生行道无数,帮助他人,无私奉献,以善、德、礼为目标的人呢?死了,也什么都没有带走,留给后人的是清白的德行,善良的事迹。值得下一代人的学习。
当我觉得困惑时,我的座右铭就会告诉我:换一种角度想想。并且时刻提醒着我:要做一个帮助他人,无私奉献,以善、德、礼为目标的人。我的座右铭,是你们让我懂得了生命的可贵。