我的座右铭(五年级作文/600字)
说起座右铭,我立马会想到一句格言:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。因为在我骄傲时,它告诉我要虚心,虚心,再虚心。
有一次,我们老师做了一次数学突击考试,不幸中的万幸是:在这次考试之前,这几个单元的学习,我都很扎实;所以嘞,这次的考试还算满容易的。
我做完后认真检查了好几遍。终于,功夫不负有心人,我的试卷上有了个鲜红的100分!老师在全班同学面前表扬了我,我心里美滋滋的,比吃了蜜还甜。不仅如此,我似乎从同学们投到了我身上的目光中,看出了他们的羡慕嫉妒恨,还有一种浓浓的崇拜。于是,我更加骄傲了,走起路来,就像一只雄赳赳、气昂昂的公鸡。
那次考试之后,我上课不如以前认真了,作业写完了也不你细检查,甚至连老师安排的学习任务也是一拖再拖
期中考试来临了,我拿起试卷就做。这不做不知道,一做吓一跳。我发现,竟然有很多题都不知道怎么做了。那些难题的答案,就好像缩在某个角落和我捉迷藏
考完第二天,我的成绩出来了,“什么?才打80!”我心里恨恨地想。这个鲜红的80就像一把匕首,深深刺进我的心里。那不争气的眼泪,盈满眼眶,马上就要流下来了。
爸爸知道了,摸了摸我的头,说:“记住:虚心使人进步,骄傲使人落后。”我听了后,决心一雪前耻,发奋苦读。从此,我不再骄傲,认真地攻克每一道难关。
到了期末,我觉得题目比期中考试简单多了。考完后,我长呼了一口气。
成绩出来了,大家应该知道我的成绩吧。没错!就是100分!
现在,“虚心使人进步,骄傲使人落后”这则名言成了我的座右铭,时刻勉励我要努力学习,天天向上。