我的座右铭(五年级作文/500字)
人们都有自己的座右铭,我也有,但它不是什么名言警句,而是我自己拟的,它就是不放过任何疑点。
你肯定说:别人的座右铭都是名言,你的座右铭像个大老粗,真难听。别急,我来给你讲讲关于我的座右铭的小故事。你就不小瞧它了!
有一天,我在津津有味地看《口水封神》这个有趣的片子,里面有一句台词是:父母从小就教我要未雨绸缪。我不理解“未雨绸缪”是什么意思,就丢下那精彩的片子,去找《成语词典》。哦!意思原来是:比喻事先做好防备工作。近义词是“防患未然”,反义词是“临阵磨枪”和“临渴掘井”。哈哈!我又收获了四个成语。
还有一次,我在一份小报上看见了顶级海洋寄生鱼是盲鳗。盲鳗是什么呢?是条盲鱼吗?它肯定容易被吃掉吧,种类快灭绝了吧!我怀着一肚子的问题找到了资料:盲鳗的身体只有40-80厘米长,口像椭圆吸盘一样,能钻进大鱼的肚子里,从里往外吃。它的食量很大,可以一直不停地吃几个小时,一边吃一边排泄,疼得大鱼只好慢慢等死。由于盲鳗长期生活在鱼肚子里,它的眼睛退化了,只能凭着嗅觉和口端的四对触须感知大鱼的位置。我读这份资料用了整整一个小时!但我又收获了一段关于海洋动物盲鳗的资料,这一小时也没有白白浪费掉嘛!
现在你瞧得起我的座右铭了吗?