我的家乡在农村,充满了诗情画意。
在乡村的小路上,你会闻到蔬菜瓜果的芳香;在夜晚的小池塘边上,你会听到青蛙在歌唱;在广阔的绿草地上,你会看见成群结队的牛羊。
春天鲜花盛开,夏天绿树成荫,秋天硕果累累,冬天白雪一片。
春天万物复苏,冰雪融化,花儿开了,树绿了,大雁慢慢地飞来了。一场春雨过后,成群的小草探出了小脑袋。农民伯伯们又开始了春耕,到处都是忙碌,一片生机勃勃的景象。
夏天到了,到处都绿树成荫。可天还是那样的热。狗不时地吐出舌头,就连知了也在叫着:“热死了!热死了!”农民伯伯们却没有被炎热吓到,而是坚持下地干活。这时我才想起“锄禾日当午,汗滴禾下土”这句诗句,丰收真是来之不易呀!
秋天到了,十里飘香一望无际的金色田野里,高粱涨红了脸,稻子笑弯了腰,玉米笑开了怀,谷子呀,连谷壳都绽开了一阵阵芳香扑鼻而来,十分惬意。
冬天到了,白雪给大地戴上了帽子,给房屋穿上了棉袄,给树木披上了银装。大人们则坐在暖暖的炕上,用被子把下半身盖住,绣着花、纳着鞋底,谈天说地一片祥和。小朋友们可不怕冷,在院子里追逐、堆雪人、打雪仗,脸蛋冻得红扑扑的,手冻得僵硬僵硬的,但他们并不在乎,欢天喜地玩得不亦乐乎。
乡村的景色,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特、迷人的风景!