小学作文:舌头
我们的舌头就像一个灵敏的味道检测器,担负着“酸甜苦辣千般味,都要由它来尝”的重要使命。
舌头为什么会产生味觉?秘密就在舌头的表面。
如果对着镜子仔细观察,你会发现舌头上布满密密麻麻的小疙瘩。这些小疙瘩叫味蕾。每一个未来就是一个小小的“检测器”,能够感受各种不同的味道。在儿童时期,味蕾分布较为广泛;而老年人的味蕾则因为缩而减少。正常成年人有1万多个味蕾,绝大多数分布在舌头的背面,有其是舌尖部分和舌侧面,舌头负面一直口腔的腭(e)、咽等部位也有少量的味蕾。人吃东西时,通过咽嚼及舌、唾液的搅拌、味蕾受到不同味物质的刺激,将信息由味神经传送到大脑味觉中枢,便产生味觉,品尝出饭菜的滋味。
科学家发现:味蕾的形状结构没什么差别,但是舌头的各种部位,对于不同的滋味,有不同的敏感性。列如:舌头上的味蕾,对酸、甜、苦、咸都能检测,对甜味最敏感。而长在舌根处的味蕾,则对于苦味最敏感。还有,在舌头两侧的味蕾,最拿手的本领是检测酸味。