我有一个妹妹,她可爱、活泼、开朗,每天都以笑脸面对每个人、每件事。
妹妹的妈妈是个卖包子的。虽说妹妹每天都是笑脸,可在家都是哭脸。因为妹妹的妈妈每天都要妹妹帮她看摊、做事儿,就连平时上课也不放过妹妹。总要妹妹早起,帮她压豆浆。没每出了没客人时可以去图书馆外,平常都没有自由。
一个周末,妈妈说要带我和小表妹去公园玩。走过门面时,我妈妈想对姨妈说要带妹妹跟我们去玩,轻松一下。可姨妈还没等我妈妈说完话就摇头了。两小时后,我们开心的回来了。走过门面时,我看到妹妹闷闷不乐的,便走过去,问道:“你怎么了?不高兴了吗?发生了什么事?”我越问越着急,越问越担心。妹妹抬起头,慢慢说道:“没什么,就是我想去你家玩儿可妈妈不让,叫我在这看摊。”过了一会儿,我就回家了。刚回家坐了十分钟,就有一双纤弱而粗糙的手的蒙我在了的眼上,我一猜就知道是妹妹。我好生好奇,姨妈怎么会让妹妹来我家玩呢?妹妹告诉我:我撒了一个谎。我骗我妈说我去图书馆,结果就到你们家里来玩儿了。
妹妹撒了一个谎,但我认为这是一个善意的谎言,它让妹妹拥有了自己应有的东西——自由。