“为相思而生,只要同伴一遇到不幸,另外一只就在树上凄惨的叫唤,直至死去。”我想你应该猜到了,它就是-------相思鸟。
我最初和它相识是在干妈家,它橄榄色的外衣,黄黄的肚皮,红红的嘴巴,身长约14厘米左右。十分漂亮,活像一位高贵的外国公主。
我被它深深的吸引住了,很想和它们成为朋友,可只要我一靠近它,它们就总用背面对着我,好像看不起我似的。我再靠近笼子,它们就在笼子里惊恐地跳来跳去。后来我才知道是不熟悉我它们才这样。
晚饭时间,“公主”叽叽喳喳的,好像在说“我饿了,我饿了。”为了让它们成为我的好朋友,我总是主动要求给它们喂食。干妈告诉我相思鸟主食是鸟饲料、苹果、熟山芋、面包虫等。我拿着一条面包虫蹲在笼子前诱惑它,开始它警觉的看着我,慢慢的向我靠近,眼睛盯着我,过了一会看我没有恶意才快速的用它那尖尖的嘴把虫子抢走。经过几次喂食,它们和我熟悉了,每次给它两喂食它们都像个品尝师一样,细细品尝着,十分高雅。
相思鸟很爱干净,每天都要给它们洗一次澡,每次把鸟笼放进水中,它们就用嘴去含水,然后去梳理它的羽毛,洗完澡后它们就站在横条上一边唱歌一边跳舞,十分兴奋。
干妈看我喜欢它们,就把它们送给我,可不幸的是有天我带它出去玩,它却打开笼子门飞走了,我怎么找也找不到它,我又伤心又矛盾,一方面希望它们那天能自己回来,一方面又希望它们能在大自然中自由快乐的生活。
我的“公主”们,知道我多想你们吗?